Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie dissipée par les freins d'une voiture

Posté par
kidboy
17-09-10 à 21:17

comment faire pour trouver l'énergie dissipée d'une voiture sachant qu'elle a un poids d'une tonne et elle roule à 80km/h ?  merci  ma réponse est de calculer l'énergie cinétique alors please help

Posté par
Tornado
re : energie dissipée par les freins d'une voiture 17-09-10 à 21:28

Bonjour,

Oui, ça semble correct. Pour stopper la voiture, les freins transforment la totalité de l'énergie cinétique en énergie thermique. Donc l'énergie dissipée par les freins correspond à la variation d'énergie cinétique (route horizontale, les frottements (hors freinage) négligés . . .)

Posté par
kidboy
re : energie dissipée par les freins d'une voiture 17-09-10 à 21:43

merci à toi juste je veux savoir comment on peut utiliser cette énergie pour chauffer de l'eau sachant que sa température initiale est de 20°c et que la chaleur spécifique de l'eau est de 1cal/ml, donc je veux savoir quelle est la température de l'eau apres tout ça sachant que la formule de l'énergie à apportée est E= C V dT merci d'avance

Posté par
Tornado
re : energie dissipée par les freins d'une voiture 18-09-10 à 10:25

Dans E= C V dT

cad : E = C V (Tfinale - Tinitiale) tu isoles Tfinale puisque c'est ta seule inconnue.

attention aux unités (cal --> Joule)

Posté par
J-P
re : energie dissipée par les freins d'une voiture 18-09-10 à 11:56

Enoncé incomplet.

Il manque le volume d'eau à chauffer.

Ou si on ne l'a pas, on peut expimer la température finale en laissant en littéral le volume d'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !