Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie dissipée ?

Posté par
eleve77170
06-06-16 à 00:31

Bonjour,

Je ne comprend pas ce qu'est l'energie dissipée.

J'ai l'impression que c'est la valeur absolu de la variation d'energie mécanique non ( ou quelque chose d'équivalent )  ?

Je bloque à cette question:

Tremplin d'une hauteur h=50m, sauteur de masse m=75 et de vitesse d'envol Vg=26.5m.s^-1 avec g=9.81m.s^-2

Determiner la valeur de l'énergie dissipée.

( je pense qu'il faut supposer que les frottements sont négligeable)

Merci d'avance !!

Posté par
J-P
re : Energie dissipée ? 06-06-16 à 11:07

Il faut un énoncé complet pour pouvoir aider correctement.

Posté par
cdx01
re : Energie dissipée ? 17-06-16 à 07:29

L'énergie dissipée est la partie de l'énergie consommée.

Par exemple, une voiture roule à vitesse constante ègale à 25 m/s, elle se met à freiner. Si on regarde ce qui se passe au bout de 10m, la quantité d'énergie dissipée sera égale à la force de freinage*10. Dans ce cas là, elle se dissipe sous forme de chaleur (essentiellement frottement disques/plaquettes).

Dans ton exemple, il faut calculer d'abord la vitesse initiale et ensuite faire la différence entre l'énergie cinétique de départ et énergie cinétique finale au moment du saut (v=26.5 m/s²).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !