Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie des photons longueur d'onde

Posté par
ded59212
19-11-15 à 19:08

***Bonsoir***

Quelqu'un pourrait il m'expliquer pourquoi l'atome se désexcite et perd de l'énergie. donc le sens de la flèche.

Une lampe à vapeur de sodium utilisée en TP émet une lumière jaune-orangé. Le
diagramme énergétique simplifié de l?atome de sodium est reproduit ci-dessous.

1ev = 1,6.10-19 J.
La couleur jaune-orangé correspond à une transition concernant les deux premiers
niveaux (n = 1 et n = 2).
Représenter cette transition par une flèche sur le diagramme énergétique dans
le cas d?une émission.

Energie des photons longueur d\'onde

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : règles de courtoisie ajoutées et image recadrée***

Posté par
newton123
re : energie des photons longueur d'onde 19-11-15 à 19:39

Bonjour,
Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ta question.
Il me semble que c'est simplement un phénomène naturel.
Si un electron se trouve dans un état autre que son état fondamentale (E1), il est excité. Il est donc dans un état instable. Par conséquent, il se désexcite pour atteindre son état le plus stable (son état fondamentale).
En espérant avoir répondu à ta question.
Bonne soirée.

Posté par
ded59212
re : energie des photons longueur d'onde 19-11-15 à 21:00

Merci pour la réponse

Voila la réponse du corrigé pour la question de l'exercice.

"L'atome se désexcite en cédant de l'énergie par émission d'un photon."

Je ne comprends pas pourquoi on dit qu'il cède de l'energie et que laflèche sur le schéma descend. On passe de E2 avec une énergie de -3.03 vers E1 à -5.14 donc pour moi E1 à moins d'energie que E2.
Pourquoi sait on qu'il cède de l'energie?
Cordialement

Posté par
newton123
re : energie des photons longueur d'onde 19-11-15 à 21:15

En effet, E1 a moins d'énergie que E2.
Lorsque l'atome est dans l'état E2, son énergie est égale à -3,03eV.
Lorsqu'il passe à l'état E1, son énergie devient égale à -5,14eV.
Ainsi il a bien perdu 2,11eV qu'il cède sous la forme d'un photon (un quantum d'énergie)
Pour passer d'un état de haute énergie E2 à un état d'énergie inférieur E1, l'atome doit ceder de l'énergie (correspondant à la différence entre les 2 niveaux E=E2-E1) cad ceder un photon (un photon est un quantum d'énergie).
Inversement, pour pouvoir monter d'un état bas en énergie E1 à un état plus haut en énergie E2, l'atome doit absorber de l'énergie(correspondant à la différence d'énergie entre les 2 niveaux E2-E1), autrement dit il doit absorber un photon.
Il faut se dire que lorsqu'un atome se trouve dans un état E, l'énergie que tu lis pour l'état E (en eV) correspond à l'énergie de l'atome.
J'espere que c'est plus clair.
Cordialement.

Posté par
ded59212
re : Energie des photons longueur d'onde 20-11-15 à 08:22

Comment savoir que l'atome se trouve à o'etat d'energie e2 au départ?
Cordialement

Posté par
newton123
re : Energie des photons longueur d'onde 20-11-15 à 12:59

Cette information t'est donnée par le sens de la flèche. On voit qu'elle part de E2 et va vers E1. Donc l'atome était dans l'état E1 au départ et est passé à l'état E2.

Posté par
ded59212
re : Energie des photons longueur d'onde 20-11-15 à 13:53

J'ai du mal à comprendre, si l'atome etait en E1 au depart, il passe en niveau E2 donc il a plus d'energie en E2, la flèche devrait monter?
Merci, cordialement

Posté par
newton123
re : Energie des photons longueur d'onde 20-11-15 à 19:32

Je suis désole j'ai fait une faute de frappe.
Je corrige mon dernier poste :
Cette information t'est donnée par le sens de la flèche. On voit qu'elle part de E2 et va vers E1. Donc l'atome était dans l'état E2 au départ et est passé à l'état E1.
Cordialement.

Posté par
ded59212
re : Energie des photons longueur d'onde 21-11-15 à 08:35

Bien, merci pour toutes les réponses.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !