Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie de photons

Posté par
jtorresm
16-10-11 à 22:42

Bonsoir à tous!

On me demande quelle est l'énergie correspondant à =656 nanomètres et dire si cela correspond à une difference d energie entre deux états de l'atome d hydrogène.

Ma réponse est E = 1,89 eV (j utilise la même formule d'en haut). Cela correspond a la différence d energie entre les états 2 et 3 (premier état excité et deuxième état éxcité). Pour arriver là, je fais plusieurs essaies entre differents états de l'hydrogène.

Dans la même question, si =486 et 434 correspondent au changement entre les états 2 et 4, et 2 et 5, respectivement. Vous pouvez me confirmer?

Johnny

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie de photons 16-10-11 à 22:45

Salut !

Tu oublies un peu trop souvent les unités

Et je crois qu'il manque une formule... sinon je ne vois pas à quoi tu te réfères

Posté par
jtorresm
re : Energie de photons 16-10-11 à 22:55

Désolé. Dans le cas des Lambdas, ce sont de nanomètres.

J'ai utilisé la même formule:

\lambda = \frac{hc}{\Delta E} pour calculer {\Delta E}

Johnny

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie de photons 16-10-11 à 22:56

Pour moi c'est tout à fait correct, surtout que tu as bien pensé aux conversions eV <---> J.
Donc

Posté par
jtorresm
re : Energie de photons 16-10-11 à 22:59

Merci!!!!!!!!

Johnny

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie de photons 17-10-11 à 12:10

Je t'en prie, du reste je te fais confiance tu sais aussi bien si ce n'est mieux te servir de ta calculatrice que moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !