Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie de liaison : fission nucléaire

Posté par
Askka
11-11-10 à 13:10

Bonjour, j'aurais besoin de quelques renseignement quant à la fission nucléaire.

1 )Je dois étudier un noyau d'  235U sujet a une reaction de fission nucléaire, soit :

10n + 235U -->  AZX1  + AZX2  + 2 10n


Je connais l'énergie de liaison de 235U, de AZX1  et aussi de AZX2.

Est ce que E= El(235U) - (El (AZX1)  + El (AZX2 )) ?

(Enfaite, je me demande si il y a une quelconque énergie émise issue des neutrons .. 1 du côté réactif, 2 du côté produits)

2) Je dois ensuite déterminer la variation de masse,
soit E=m*c²
m= E/c²

Mais le même problème survient, est ce qu'il y a une variation de masse liée aux neutrons ? (le neutron thermique et les 2 neutrons émis)

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !