Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie de liaison de l'uranium

Posté par
gael2
22-12-08 à 15:39

bonjour j'ai cet exercice a faire et je rencontre quelque problème

a/définir l'energie de liaison de l'uranium 235.

b/ calculer sa valeur en MeV.

c/ en deduire l'énergie moyenne de liaison par nucléon du noyau d'uranium 235.

d/ un neutron d'energie cinétique convenable rencontrant un noyau d'uranium 235 au repos peut entrainer plusieurs types de fission; nous ne considerons dans cet exercice que celle qui produit un noyau de lanthane La (148, 57) et un noyau de brome Br (85, 35) ainsi que ces neutrons.
ecrire l'équation de cette fission.

e/ exprimer en fonction des energies de liaison par nucléon l'energie libérée par cette fission d'un noyau d'uranium 235 et la calculer

pouvez vous m'aider merci

Posté par
gael2
re 22-12-08 à 15:44

pour la a/: l'énergie de liaison s'agit de l'energie à fournir à un noyau, pris au repos pour le séparer en ses nucleons isolés et pris au repos.

b/ El=m*C²
     = (234.9942*1.66054*10^-27)*(3.00*10^8)²
     = 3.5120*10^-8 J soit 2.2*10^5 MeV.

c'est à partir de la question c/ que je comprend pas

PS j'ai oublié de citer les données en fin d'exercice:

masse du noyau d'uranium 235: m=234.9942 u
energie moyenne de liaison par nucleon pour les noyaus de lanthane et de brome: E=8.50 MeV

Posté par
122155
re : energie de liaison de l'uranium 22-12-08 à 17:56

salut:




2) b)
il s'agit de ^{235}_{92}U

sa masse :
  m( ^{235}_{92}U) = 234,9942 u
on a les masses des nucléons:
Masse du neutron mn = 1,00866 u
Masse du proton mp = 1,00728 u
pour calculer l'énergie de liaison utilises la relation suivante:
El =[ Zmp + (A − Z)mn − m(^{235}_{92}U)].c2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !