Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie dans un circuit RLC

Posté par
ohlala
21-02-12 à 18:47

Dans un circuit RLC, l'énergie totale est E = ½.C.Um² + ½L.Im² : que représente Um et Im ?
Pourquoi n'a-t-on pas juste E = 1/2 .C.Uc² + 1/2 L.i² ?
Merci.

Posté par
efpe
re : énergie dans un circuit RLC 21-02-12 à 20:25

m comme moyen !

Posté par
ohlala
re : énergie dans un circuit RLC 28-02-12 à 18:22

mais pourquoi moyen? Um c'est la tension moyenne? c'est pas possible puisque Um c'est l'amplitude, c'est une valeur exacte non? merci de m'éclairer

Posté par
efpe
re : énergie dans un circuit RLC 28-02-12 à 18:50

On a en effet comme tu l'as dit : "E = 1/2 .C.Uc² + 1/2 L.i² "
Mais pour être tout à fait exact, il faudrait plutot écrire :
E(t) = 1/2 .C.Uc²(t) + 1/2 L.i²(t)
Dans un circuit LC pur, tu sais que E = constante : l'énergie s'échange entre le condensateur et la bobine. A un certain instant, c'est le condensateur qui aura toute l'énergie accumulée : E = 1/2.C.Ucmax. Puis une demi-période plus tard, ça sera la bobine qui aura toute l'énergie : E = 1/2.C.iLmax.
Tu vois donc que dans ton écriture de l'énergie, m ne peut pas dire max : le condo et la bobine ne peuvent pas être chargés au maximum en même temps !

Posté par
ohlala
re : énergie dans un circuit RLC 28-02-12 à 20:48

merci, je prefere l'expression que tu a donné E(t) = 1/2 .C.Uc²(t) + 1/2 L.i²(t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !