Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie d'une balle de golf sur un green

Posté par
bipbip1
04-01-13 à 12:56

Bonjour, il y a un exercice de physique qui me pose problème et ce sera sur un de ces thème que j'aurai prochainement un devoir , alors si vous pouvez me venir en aide ...

Une balle de golf se situe sur un green à une distance AB = 5.00m du trou. Le green monte avec une inclinaison = 5° par rapport à l'horizontale. Le golfeur frappe la balle avec une vitesse v0 = 3.0 m.s-1
On suppose qu'il n'y a pas de frottements
1.A Calculer l'énergie mécanique initiale de la balle.
  B Quelle sera sa valeur en B?

2.La balle peut-elle atteindre le trou? Dans ce cas quelle sera alors sa vitesse? Si non, à quelle distance s'arrêtera t-elle du trou?
  

Ce que j'ai trouvé ( pas grand chose ) :

1 A : Em = Epp + Ec
         = m.g.z + \frac{1}{2} mv²
         = 45.10-3 . 9.81.0 + \frac{1}{2} 45.10-3 . 3.0
(Ce calcul me parait paraît bizarre, vu que l'énergie potentiel est nulle)
1B : Sa valeur est la même qu'en A, vu que l'énergie mécanique se conserve.

2. Ici je ne vois pas qu'est ce qu'il faut faire ? Une équation à partir du calcul trouvé au 1 A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une balle de golf sur un green 04-01-13 à 16:51

Bonjour,

Comment calcule-t-on l'énergie cinétique ? Ce que tu as écrit est faux.

Si l'on prend l'altitude du point A comme origine pour le calcul des différences d'énergie potentielle de pesanteur, il est normal que cette énergie potentielle de pesanteur soit nulle en A

Que vaudrait l'énergie potentielle de pesanteur en B ?

Il aurait été bon d'indiquer toutes les données de l'énoncé.
La masse de la balle de golf est-elle de 45 g ?

Posté par
bipbip1
re : Energie d'une balle de golf sur un green 08-01-13 à 04:49

En effet en donnée j'ai bien : masse de la balle = 45g

L'expression de l'énergie cinétique n'est pas : \frac{1}{2}.m.v² ?
Ainsi Ec = \frac{1}{2} . 45.10-3 . 3² = 2.025.10-1 J
et Em = Ep + Ec = m.g.z + \frac{1}{2}.m.v²
                 = mg.0 + 2.025.10-1 = 2.025.10-1 J

Pour la 1B) , j'ai : Ec (en A)+ Ep(en A) = Ec(en B) + Ep(en B)
Et ainsi Ep(en B) vaut 0J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une balle de golf sur un green 08-01-13 à 07:33

Tu avais oublié d'élever la vitesse au carré dans le calcul de l'énergie cinétique.
_____________

Au point B ce n'est pas Ep qui sera nulle.

L'énergie potentielle de pesanteur du système balle-Terre est nulle en A et augmente en B

L'énergie cinétique de la balle est celle que tu as calculée en A et diminue ensuite puisqu'il y a augmentation de l'energie potentielle de pesanteur. Si elle s'annule, alors la balle s'arrête.

Puisqu'il n'y a pas de frottements on admet que l'énergie mécanique se conserve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !