Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie d'une balle de Golf.

Posté par
Baptiste
20-03-13 à 21:15

Bonsoir à tous,

L'énoncé est le suivant :

Une balle de golf de masse m = 45g est située à une distance AB= 5.00m du trou. Le green monte régulièrement avec une inclinaison= 5° par rapport à l'horizontale. Le golfeur frappe la balle en lui communiquant une vitesse v0= 3m/s
On suppose les frottements négligeables.

3.a. La balle peut-elle atteindre le trou ?

Sachant que j'ai calculé l'énergie mécanique initiale (=énergie cinétique initiale) dans les questions précédentes (=0,2025 J)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une balle de Golf. 21-03-13 à 07:32

Bonjour,

En supposant que la balle puisse atteindre le trou, quelle serait la variation de son énergie potentielle de pesanteur entre son niveau de départ et celui du trou ?

Conclusion

Posté par
Baptiste
re : Energie d'une balle de Golf. 22-03-13 à 08:15

DEpp = Eppf - Eppi
     = Eci - 0
     = Eci

Donc oui elle atteint le trou parce qu'il y a absence de frottement donc conservation d'énergie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une balle de Golf. 22-03-13 à 08:26

Peux-tu calculer la valeur de la variation d'énergie potentielle de pesanteur d'une balle de 45 grammes entre
. le niveau de départ pris comme origine pour les variations d'énergie potentielle de pesanteur
. le niveau où se situe le trou ?

(N'oublie pas l'unité ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !