Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinétique / potentielle

Posté par
Chrysler
15-11-08 à 20:42

Bonjour tout le monde.

Je bute sur un exercice de physique tiré d'un dm à rendre, niveau terminale.

J'y ai déja réfléchi mais le résultat trouvé ne fonctionne pas, et je trouve pas mon erreur. Voila l'énoncé :

Citation :
Une chaine de longueur l repose en partie sur une table horizontale. Sa masse m est uniformément répartie sur toute la longueur l. La chaine est lachée sans vitesse initiale quand son extrémité B est située en x(0) = x0. Le contact entre la chaine et la table est supposé sans frottement. On pose ² = l/g.


Pour résumer, on a la chaine entre A et B, la partie de A à O étant sur la table, de O à B qui pend perpendiculairement à la table. x(t) matérialise la longueur OB, avec origine en O.

Citation :
1. Exprimer l'énergie cinétique Ec(x') de la chaine, en fonction de m et de x', ( x' étant la vitesse ), en la décomposant en éléments matériels ponctuels constitués par chacun des composants.


>> Ici, j'ai pas bien compris comment décomposer la chaine, donc j'ai mis : Ec(x') = WAB(f) = 1/2 * m * x'².

Citation :
2. Considérons la partie pendante OB de la chaine. Exprimer son poids en fonction de m,l,g et de sa longueur x. Quel est le point d'application de cette force ? Donner l'énergie potentielle de pesanteur Ep,pes(x) de ce fragment de chaine.

>> Ici, j'ai trouvé Poids(OB) = g * m * x/l. Le point d'application étant le centre de gravité de cette partie de la chaine, donc le milieu de [OB]. Pour l'énergie potentielle, j'ai suivi la formule "mgz", ici l'axe vertical étant vers le bas, j'ai : Ep,pes = -mgx²/l

Citation :
3. En écrivant la conservation de l'énergie mécanique, déterminer l'équation différentielle vérifée par x.

Pas de frottement, donc Em = Ec + Ep = cste, donc d(Ec) + d(Ep) = 0.

J'ai donc m*x'*x'' - 2*m*g/l*x*x' = 0
En plaçant mon et en factorisant par m et par x' qui est non nul sauf pour t = 0, j'ai l'équation :
x'' - 2/² x = 0.

Citation :
4. En déduire l'expression de x(t) en fonction de x0, et t.


Et là, c'est le drame... Je n'arrive pas à résoudre cette équation différentielle, et en y réfléchissant sa forme me semble étrange alors que finalement, c'est presque un problème de chute libre...


Pourriez-vous m'indiquer où je me suis planté svp ?

Posté par
Chrysler
re : Energie cinétique / potentielle 16-11-08 à 16:23

Merci de votre aide précieuse... T_T



Posté par
Chrysler
re : Energie cinétique / potentielle 16-11-08 à 18:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !