Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie cinétique minimale d'un satellite.

Posté par
kamikaz
18-02-21 à 15:36

Bonjour ,

Merci d'avance.

Le mouvement d'un satellite de la terre est étudié dans le référentiel géocentrique. La terre est supposée sphérique de centre O ,  de rayon RT et de masse MT. Le satellite , assimilé à un point matériel
de masse m decrit la trajectoire géostationnaire de rayon r autour de O dans le plan équatorial terrestre.


1) Exprimer l'énergie cinétique du satellite en fonction de MT, m , r et G la constante de gravitation universelle.


2) L'expression de l'énergie potentielle d'un satellite dans le champ de pesanteur est
Ep=-G\dfrac{M_{T}.m}{r} en posant Ep = 0 pour r infini.

Comment varie Ep en fonction de r? Exprimer l'énergie mécanique totale du satellite.


3) Quelle énergie cinétique minimale doit-on fournir au satellite depuis un point de
lancement de l'équateur, pour le mettre sur l'orbite géostationnaire à l'altitude h ; on négligera les frottements  dus à la résistance de l'air. Calculer sa valeur.

On donne : G=6,67.10-11(SI) ;  MT=6.1024kg ; RT= 6100 km  ; m=10³ kg ; h=35800 km.

J'ai pas compris cette dernière question et je ne vois pas comment la résoudre non plus.

Posté par
gts2
re : Énergie cinétique minimale d'un satellite. 18-02-21 à 16:09

Bonjour,

Tout est dans "on négligera les frottements", ce qui fait penser à  ?
Cela y fait d'autant plus penser qu'il y a eu avant les questions 1 et 2.
Il n'y a plus qu'à définir précisément l'état initial et final.

Posté par
kamikaz
re : Énergie cinétique minimale d'un satellite. 18-02-21 à 16:18

La négligence des frottements fait penser à la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
gts2
re : Énergie cinétique minimale d'un satellite. 18-02-21 à 16:20

C'est bien cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !