Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par dellys (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 27-07-07 à 19:39

Et à la question n°4  j'ai voulu calculer les forces de frottement (ce qui

n'est pas demandé) et je trouve :  Ff = 215,27 N    Est ce que c'est juste ?

ps : dans mes calculs je prends toujours g = 9,81 N/Kg

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:21

Bonjour dellys

Ta question du 27 à 16 h 32 : réponse : parce que jusquà la troisième question on considère que les forces de frottement sont négligeables. Le problème est (bien) rédigé pour montrer justement qu'en oubliant les forces de frottement on arrive à une vitesse irréaliste.

Je regarde le calcul (je n'ai plus toutes les données en tête )

Posté par dellys (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:23

Merci coll :)

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:33

En utilisant g = 10 m.s-2 (ou 10 N.kg-1) je trouve F = 220 N environ

Le travail est négatif : c'est une force résistante, qui s'oppose au déplacement. Le déplacement est vers le bas de la piste et les forces de frottement sont orientés à 180°, vers le haut de la piste. (cos(180°) = -1)

Mais ce calcul suppose - ce qui ne correspond certainement pas à la réalité - que les forces de frottement sont constantes quelle que soit la vitesse. Or, de la vitesse nulle (au départ, en haut de la piste) jusqu'à l'arrivée (à 140 km.h-1) les forces de frottement ne sont sûrement pas constantes.

C'est pour cela que le problème demande de calculer le travail de ces forces qui, lui, peut être calculé. On a encore ici un exemple de l'utilité du concept d'énergie : on ne sait pas calculer correctement la force de frottement mais on peut calculer valablement son travail (donc la variation d'énergie qui lui est due).

Posté par dellys (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:40

Je trouve le travail des forces de frottements = -645826,2 J

D'après ce que tu viens d'écrire, on peut dire que la valeur F= 215,27 N que j'ai trouvé n'est pas vraiment la valeur exacte des forces de frottement mais la moyenne de ces forces sur 3000 m, c'est bien ça ?

Posté par
sarriette
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:46

Bonjour Coll et dellys,

Coll>> pourrais tu faire un tour sur ce topic le son se propage-t-il mieu avec le vent et nous éclairer?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:48

C'est exactement cela !

Note : ne conserve pas trop de chiffres significatifs dans les résultats que tu annonces. C'est une question délicate.
Pour les calculs intermédiaires : ne jamais arrondir, donc conserver tous les chiffres, même si "physiquement" ils ne veulent "rien dire" (même s'ils ne sont pas "significatifs").
En revanche pour un résultat demandé par l'énoncé, essayer de ne conserver que ce qui semble "physiquement" réaliste. S'aider pour cela du nombre de chiffres significatifs des données de l'énoncé par exemple. S'aider de ce que l'on apprend des difficultés des mesures en réalisant des travaux pratiques, etc.

Posté par dellys (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:52

Merci encore coll   c'est noté !

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 28-07-07 à 08:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
quentin93
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 17-04-08 à 15:19

bonjour j'ai le meme exo a resoudre

j'ai trouve le travail des forces de frotements de -645 480J
ce qui me parait enorme, est ce possible

g=9.81N/kg

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !