Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

energie cinétique et potentielle + travail mécanique

Posté par
richi
20-05-07 à 11:11

bonjours a tous j'ai un exercice non compris pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît :

La piste de descente olympique "La face de Bellevarde", à Val d'Isère, est longue de 3000m et présente un dénivelé de 900m entre le départ et l'arrivée.
Un skieur équipé de masse m= 80kg se  présente au départ.
L'origine de l'axe Oz est choisie au niveau de l'arrivée.

1/ Faire un schéma sur lequel vous indiquerez les forces qui s'exercent sur le skieur et l'axe Oz.
J'ai mis que pour le skieur il y avait la force de traction  et le poid et pour l'axe Oz je n'ai pas trouvé.

2/ Quelle est sa vitesse juste avant de toucher le sol?
J'ai mis Epp(O)= mgh
               = 80*10*900
               = 720 000J
               = 7,2*10^5 J
         Epp(A)= mgh
               =80*10*0
               =0 J

3/ Si les frottements étaient négligeables, quelles serait la vitesse atteinte par le skieur au bas de la piste?( On appliquera la conservation de l'énergie mécanique)
Je ne sais pa du tout par quoi commencé.

4/En réalité la vitesse maximale mesurée est de 140km/h; quelle conclusion peut-on en tirer? (aucun calcul)

5/ Calculer l'angle   que fait la piste avec l'horizontale
J'ai mis que sin =h/l
                =900/3000
                =0.3

6/Calculer le travail de chacune des forces s'exercant sur le skieur.
Waz(vecteur P)= P scalaire az
              = p*az*coz(P;az)
              = mg*az*cos (P;az)
              =80*10*3000*0,3
              =720 000 J
              = 7.2*10^5 J
Puisque la force de traction est parrallèle au sens du mouvement, elle ne travaille pas donc Waz(vecteur R)=0

7/ En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, calculer le travail de la force de frottements.
J'ai mis delta Ec= (vecteur f)= 1/2mv²
                              = 1/2*80*94²
                              mais je crois que ce n'ai pas bon.

voila j'ai essayé de la faire cependant il y a des choses que je n'ai pas comprises et que je ne sais pas si c'est bon c'est pour cela que j'aurais besoin de votre aide. Merci

















Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 11:27

Bonjour,

Un mélange de bonnes choses et de ... moins bonnes

On reprend ? Première question : de quelle traction parles-tu ?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 11:42

la première je parlais de la traction de la pente comme la pente est diagonale il y a une force de traction qui s'exercent sur le skieur

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 11:51

Quand le skieur remonte la pente tiré par un tire-fesse alors on peut parler de "traction" ; il n'y a rien de tel ici.

Il y a le poids, force verticale, dirigée vers le bas.
Le skieur ne s'enfonce pas dans la neige, donc il y a une autre force : la force de réaction du sol qui est normale (perpendiculaire) au sol. Donc dirigée vers le haut, mais pas exactement verticalement.

La somme de ces deux forces n'est pas nulle. C'est pour cela que le skieur qui est soumis à la résultante non nulle de ces deux forces va connaître un mouvement accéléré, vers le bas.

Je ne comprends pas la question :

Citation :
2/ Quelle est sa vitesse juste avant de toucher le sol ?

Il s'agit d'autre chose que de la troisième question (le bas de la piste) alors ? As-tu copié intégralement ton énoncé ?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 11:55

ah non désolé je me suis trompé de question la question 2 était Calculer l'énergie potentielle du skieur au départ de la piste et à l'arrivée

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:01

D'accord.

Dans ce cas tes résultats sont corrects.

Troisième question : tu viens de calculer les énergies potentielles en haut et en bas de la piste. Donc, facilement, tu peux en déduire la différence d'énergie potentielle. Qu'est devenue cette énergie quand le skieur arrive au bas de la piste ?
Cela devrait te donner des idées pour calculer la vitesse au bas de la piste (en l'absence de frottements qui transforment l'énergie mécanique en énergie thermique)

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:10

Donc déja la différence est égale à 7,2*10^5 J donc puisque l'énergie mécanique entre A et Z se conservent :
Delta Ec(A)= 1/2mv²-mgh
delta Ec(O)= 1/2mv²
et delta Ec(O)= - Delta Ec (O)
Donc 1/2*m*v²= -1/2*m*v²+mgh

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:15

L'énergie mécanique est la somme de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique ; en l'absence de frottements cette énergie mécanique se conserve.

Au départ (point O)
quelle est la vitesse ? Quelle est l'énergie cinétique ? Tu as calculé correctement que l'énergie potentielle est 7,2.105 joules . Quelle est donc l'énergie mécanique au départ ?

A l'arrivée (point A)
On cherche la vitesse v
Quelle est l'expression de l'énergie cinétique ?
Tu as calculé correctement que l'énergie potentielle est nulle
Quelle est donc l'expression de l'énergie mécanique à l'arrivée ?

Tu en déduis l'égalité qui te permet de connaître la vitesse à l'arrivée.

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:21

Au départ (au point O)
l'énergie cinétique est Em(O)= Em(Z)
                        Em(O)=Epp(O)+Ec(O)=mgh+1/2mvo²
                        

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:23

Exact ! Mais quelle est la vitesse au point O ?

Quelle est la vitesse quand il ne bouge pas encore ?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:25

la vitesse est donc = 0

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:25

mais moi il me faut la vitesse à l'arrivée

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:30

Je sais...

Donc la vitesse est nulle au départ. L'énergie cinétique est donc nulle aussi au départ et toute l'énergie mécanique est sous forme d'énergie potentielle : 7,2.105 joules

A l'arrivée, l'énergie potentielle est nulle. Donc toute l'énergie mécanique est sous forme d'énergie cinétique

Notant vA la vitesse au point A, arrivée, tu peux donc écrire

(1/2).m.vA2 = 7,2.105 joules
puisque sans frottements il n'y a pas eu de transformation d'énergie mécanique sous forme d'énergie thermique

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:33

ahhhh daccord merci je crois que je n'aurais pas réussi a comprendre sans vos explications

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:37

donc pour la question 4/ je peut dire que l'on peut en déduire que le skieur ne garde pas sa vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:43

As-tu calculé vA ?

Bien sûr pour la question 4 : une partie de l'énergie du départ (énergie potentielle) est transformée en cours de route en énergie thermique par les frottements (la neige fond sous les skis ce qui favorise la glisse...).
A l'arrivée l'énergie mécanique est donc plus faible, la vitesse est donc plus faible que s'il n'y avait pas eu de frottements.

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:44

mais je n'ai pas besoin de calculer va puisque la vitesse est nulle

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:48



Au point O, départ, la vitesse est nulle...

A l'arrivée, point A, la vitesse n'est pas nulle...

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:49

sinon je doit faire delta Ec= 0.5*80*va²
                          7,2.105J= 40*va²
                          va²=7.2.105/40
                          va²=18000
                          va=18000
                          va=134,2m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 12:54

Exact !

S'il n'y avait pas de frottements, la vitesse à l'arrivée serait de 134 m.s-1 soit 480 km.h-1 environ ...

Je pense que tu sais maintenant répondre à la question 4

Pour la question 5 : ton calcul du sinus est correct, mais on te demande la valeur de l'angle

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:13

donc pour la question 4 je doit mettre que le skieur ne conserve pa la même vitesse car il y a des forces de frottements

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:13

et pour la question 5 je ne sais pas coment faire pour calculer l'angle alpha

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:15

Tu as une calculatrice
sin() = 0,3

= sin-1(0,3) = ... ?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:17

17 degré

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:17

ou même 17.6 degré

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 13:23

Oui, environ 17 degrés et demi

Voici comment j'interprète ta réponse à la question 6

Oui, le travail du poids est égal à la variation de l'énergie potentielle de pesanteur, donc 7,2.105 joules

Le travail de la force normale de réaction du sol est nul puisque cette force normale de réaction du sol est perpendiculaire à la direction du déplacement.

Question 7 : il faut maintenant calculer le travail de la force de frottement, qui s'exerce sur 3 000 mètres et qui est toujours opposée au déplacement.
On te demande de le faire au moyen du théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 14:43

comment savoir que le travail du poid est égale a l'énergie potentielle de pesanteur?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 14:47

1) c'est un théorème
2) tu l'as même vérifié sur cet exemple puisque tu as trouvé 7,2.105 par les deux méthodes

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 14:54

c'est donc delta Ec(P)=mgh?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 14:55

ou Waz(vcteur P)= Ph
                =mgh

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:13

Question 7 :
La variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces extérieures (comptés algébriquement : le travail du poids est positif mais le travail des forces de frottement est négatif)

Tu connais :
. la variation d'énergie cinétique quand il passe de 0 m.s-1 à 140 km.h-1 = (140 / 3,6) m.s-1
. le travail du poids

Tu peux en déduire le travail des forces de frottement

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:19

pour la 6, la deuxieme formule est bonne ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:25

Pour la 6 :
tu as calculé le travail du poids : 7,2.105 joules
le travail de la réaction normale de la piste est nul

Le travail des forces de frottement est calculé à la question 7

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:27

mais l'énergie cinétique n'est pas égale au travail je comprend rien du tout

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:29

où est je calculer le travail du poid?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:32

ah je crois que c'est parce que delta Ec= Wao(vecteur P)

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 15:44

Message de 15 h 27 : revois tes théorèmes ! Théorème de l'énergie cinétique
message de 15 h 29 : calculé dès le message de 11 h 11

Alors, le travail des forces de frottement ?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 16:01

Donc sa fait la variation de l'Ec= P + R + f
                              7.2*10^5= 7.2*10^5+f
    

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 16:02

alala! je dit n'importe quoi

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 16:14

il n'y a pas de forces de frottements

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 16:33



S'il n'y a pas de forces de frottement on a vu qu'il arrive au bas de la piste à 480 km/h

Or il arrive au bas de la piste à 140 km/h : c'est la preuve qu'il y a des forces de frottement qui transforme son énergie mécanique en chaleur, des forces de frottement qui travaillent.

Tu connais l'énergie au départ : c'est le travail du poids
Tu peux connaître facilement l'énergie à l'arrivée

La différence des deux ... est le travail des forces de frottement !

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 17:10

C'est bon j'ai trouvé merci les forces de frottement font -719961 J

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 17:17

Je ne trouve pas cette valeur. Comment as-tu fait ?

Posté par
richi
energie cinétique , potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 17:33

Delta ec=W(vecteur P)+W(vecteu R)+W(vecteur f);W(vecteur R)=0
delta EC=W(vecteur P)+W(vecteur f)
39=7.2*10^5+W(vecteurf)
W(vecteurf)=39-7.2*10^5=-719961J.

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 17:40

up:s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 17:43

Ec = (1/2).m.vA2 - (1/2).m.vO2
mais vO = 0
donc
Ec = (1/2).m.vA2
ceci est égal à la somme des travaux des forces extérieures appliquées au skieur : travail du poids plus travail des forces de frottement
Le travail du poids est
W(P) = m.g.h
Donc le travail des forces de frottement est :
W(f) = Ec - W(P) = (1/2).m.vA2 - m.g.h
vA = 140 / 3,6 m.s-1
h = 900 m
m = 80 kg
g = 10 N.kg-1

W(f) = ... ? (joules)

Une valeur négative indique un travail résistif ; ce sera le cas ici, les forces de frottement s'opposant au mouvement.

Posté par lulu45 (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 20-05-07 à 18:18

j'ai a peu prés le meme exos (voir question 3) mais moi j'ai des frottements Rt= 80N . comment je fais? je rajoute Rt comme constante?

Posté par
richi
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 23-05-07 à 07:07

merci beaucoup coll!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 23-05-07 à 08:37

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : energie cinétique et potentielle + travail mécanique 27-07-07 à 16:32



salut coll

Pourquoi tu n'as pas cité les forces de frottement dans ton message de 20/05  à  11:51

Les forces de frottement existent même dans la neige n'est ce pas ?


1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !