Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le son se propage-t-il mieu avec le vent

Posté par bossjm (invité) 27-07-07 à 19:08

bonjour,
depuis un petit moment il y a une question qui me dérange :
est-ce vrai que le son s'entend mieux quand il y a du vent (un vent qui aura comme sens de la source du son jusqu'a nos oreille )? et comment celà se fait-il ?

je me suis dejà un peu penché sur le sujet :

le son est une onde mécanique et le vent en est une autre donc de ce fait on sait que deux ondes mécaniques ne se perturbe pas entre-elles.
de plus la longueur d'onde dépend du milieu traversé or dans l'air qu'il y est du vent ou pas le milieu reste le même.
pourtant l'expérience montre que lorsqu'il y à du vent on entend mieu le son du fete de tel ou tel village.

merçi de m'éclairé un peu sur ce sujet

Posté par
1 Schumi 1
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 27-07-07 à 19:28

Bonjour bossjm,

Citation :
le son est une onde mécanique et le vent en est une autre

Ah bon?
Tu peux me donner ta définition d'une onde?

Posté par
jamo
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 27-07-07 à 21:07

Bonjour,

le son est une onde de pression.

Qu'entends-tu par "entendre mieux" avec du vent ?

Avec du vent, il est vrai que le son doit arriver un peu plus vite, mais c'est presque négligeable.

En effet, le son se déplace à 340 m/s (soit 1200 km/h) et au maximum, la vitesse du vent est d'environ 120 km/h lors d'un ouragan, soit 10% !

Posté par
Nightmare
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 01:02

Ayoub> Le vent n'est pas une onde mécanique car il y a transport de matière.

Posté par bossjm (invité)re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 01:11

en effet le vent n'est pas une onde mécanique autant pour moi . . .
mais je ne saisis toujours pas pourquoi les gens en général et l'expérience montre que on "semble" mieu entendre le son quand il  à du vent.

Posté par
borneo
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 02:07

Bonsoir,

je suppose que ça dépend du sens du vent...

Posté par
infophile
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 02:13

Coucou borneo

Citation :
(un vent qui aura comme sens de la source du son jusqu'a nos oreille )?

Posté par
borneo
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 02:25

Salut Kévin  

Posté par
Coll Moderateur
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 08:57

Bonjour à tous...

"On" me demande de donner un avis.

Je reprends ce qui a été très bien dit plus haut : "Le vent est un transport de matière".

Le son s'affaiblit en se propageant.

Sans vent une source d'une puissance acoustique donnée aura une portée identique dans toutes les directions.

Avec du vent la même source aura la même portée dans l'air mais, puisque l'air est transporté, elle aura une portée supérieure dans le sens du déplacement de la matière (l'air) et moindre dans le sens d'où vient le vent...

D'accord ?

Posté par
1 Schumi 1
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 08:58

Night >> Je le sais bien. Ce n'était pas une vraie question.

Posté par
sarriette
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 09:24

bonjour,

merci Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 09:30

Bonjour sarriette,

Je t'en prie
Et... à une prochaine fois !

Posté par
1 Schumi 1
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 09:37

Ca paraît tellement évident expliqué comme ça!
Merci Coll.


Ayoub.

Posté par bossjm (invité)re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 10:55

bonjour à tous, donc si je comprend bien lorsque le vent va dans un sens il transporte de la matiere comme il y a plus de matiere le son se propage mieu en gros c'est çà ?
mais pourtant la quantité de matiere avec ou sans vent ne varie pas enormément, il s'agit toujour que de l'air donc cette faible différence de matiere suffiré a augmenter la portée du son ?
en tout cas merçi de vous penchez sur le sujet

Posté par
jamo
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 11:04

Citation :
le son se propage mieu


Le son se propage mieux : que veut dire "mieux" d'un point de vue scientifique ?

Sois plus précis dans ce que tu veux savoir.

Le son est une onde. Imagine que tu jettes un caillou sur l'eau, cela te donnera une bonne idée. Sur l'eau, tu vois des ondes qui se "propagent" et qui s'atténuent petit à petit plus on s'éloigne de la source.

Le son, c'est pareil, mais en 3D.

Et attention, le son ne déplace pas vraiment de l'air, il le fait juste "vibrer" sur place. Sur l'eau, si tu mets un bouchon dans les ondes créées par l'eau il se contente de monter et descendre, mais il ne s'éloigne pas du centre, même si on a l'impression que l'eau s'éloigne ...

Posté par
jamo
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 11:07

Il y a aussi un autre phénomène, qui est le décalage de fréquence.

Si une voiture vient très vite vers toi (une formule 1), tu entends un certain son, et une fois passée et qu'elle s'éloigne, le son a changé, alors qu'il devrait être le même !
C'est le même principe que ce qu'on appelle le "décalage vers le rouge" :

Posté par
J-P
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 11:27

Pas sûr jamo.

Si la source sonore vient vers l'observateur ou s'éloigne de l'observateur, il est évident que la fréquence entendue par l'observateur est différente.

Mais si la source sonore est fixe par rapport à l'observateur et qu'il y a un vent à vitesse constante, le son qui atteint l'oreille de l'observateur a la même fréquence que celle de la source sonore.

Par contre le temps entre un son émis par la source et sa perception par l'oreille dépend de la vitesse du vent.
Mais le delta temps de perception entre 2 sons est le même que le delta temps à l'émission par la source de ces sons (et par là la fréquence percue par l'oreille ne dépend pas de la vitesse du vent (si elle est constante)).

Enfin, c'est mon avis.




Posté par bossjm (invité)re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 11:51

si je reprend ton idée jamo :

imaginons le son comme une onde dans l'eau calme
cette onde met un certain temps pour se porpagé.
maintenant si on considére le vent comme le courant dans l'eau, l'onde met quand meme le meme temps pour se propagé donc dans ce modele la vitesse de l'onde ne dépend pas du vent.
donc si on le reporte sur le modele : son/vent qui nous interresse on en déduit que le son est indépendant du vent.
j'avais pensé a se modele et c pourquoi je pensé que le son et le vent été deux phénomene indépendants. car pour ma par il est difficile de concevoi que le vent qui est un transport de matiere puisse emporter une onde qui est sans transport de matiere.


ps : j'entend par se propage mieu qu'elle met miopns de temps pour arrivé a une source donc quelle va plus vite

Posté par bossjm (invité)re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 11:53

Citation :
dans ce modele la vitesse de l'onde ne dépend pas du vent.
désolé je voulais dire ne dépends pas du courant

Posté par
J-P
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 28-07-07 à 13:28

bossjm

Tout est relatif.

Le son se propage à 340 m/s environ dans l'air.

Si la masse d'air est fixe par rapport au sol (absence de vent), la vitesse de propagation du son en prenant le sol comme référence d'espace est de 340 m/s.

Si, à cause du vent) la masse d'air a une vitesse de 30 m/s par rapport au sol (dans la direction et le sens de la mesure de la propagation du son), la propagation du son à l'intérieur de la masse d'air reste de 340 m/s, mais elle est de 370 m/s par rapport au sol.

Non ?



Posté par bossjm (invité)re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 29-07-07 à 12:03

salut j-p,

en effet tout est relatif je trouve ton explication assez convaincante même si elle reprend en gros l'idée que le son est porté par le vent et que la vitesse de ces deux s'ajoute. je dois t'avouer que je n'arrive pas a me faire a cette idée
Mais bon vu le nombre de réponses favorables ce raprochants de ton idée je m'incline

ps : je suis dégouté j'avais parié un resto avec mon pêre je suis ruiné
:( donc si vous avez des idées qui pourraient me sauver la mise merçi d'avance

Posté par savewind (invité)Vraisemblablement oui 13-09-07 à 05:36

Salut.
Sans avoir expérimenté en profondeur,
Le son étant une vibration, sans déplacement de matière (seule les particules se trémoussent, je crois). Le vent étant un déplacement de matière..
Le son est sensé suivre ce déplacement (sauf si les particules veulent pas accompagner les molécules d'air). La gimbarde se joue en expirant de l'air pour que le son soit plus audible.
Donc si il y a déplacement de son, une variation de vitesse peut en découler. (cf. J-P).

Mais c'est plus complexe, le son:
Pour la vitesse, d'autres facteurs rentrent en compte, notamment la température, l'hygronométrie et certainement la pression atmosphérique.

Dans l'air, la vitesse du son est de:
(taux d'humidité de l'air 50% ?)
- 331 m/s à 0°C
- 340 m/s à 15 ou 20°C
- 343 m/s à 25°C

Dans l'eau:
- 1435 m/s à (8°C ?) (eau douce)
- 1500 m/s env. à 8°C (eau de mer)

Dans l'acier:
- 5200 m/s à 20°C

La portée du son varie aussi suivant sa fréquence:

Plus on s'éloigne de la source sonore, moins on perçoit les aigu, puis les médiums.

Le niveau de pression accoustique (en dB SPL) s'atténue de manière très conséquente en hautes fréquences, dû à leurs courtes longueurs d'ondes.

http://www.ziggysono.com/pop/convert6.php

Il y à, je crois, une atténuation du niveau sonore (dB SPL) si l'air subit une augmentation de température.


[quote]

Vitesse du son - Définition - Encyclopédie scientifique en ligne
http://www.techno-science.net/?onglet=glossaire&definition=1282

ZiggySono - Fiche Technique - Propagation du son
http://www.ziggysono.com/htm_effets/index.php?art=diffusion/propagation&titre=Propagation

Sources sonores - propagation
http://www.techniquesduson.com/page47.html

anemometers and wind sensors
http://209.85.129.104/search?q=cache:wZaq2h7tnbsJ:www.gill.co.uk/products/anemometer/anemometerfrench.htm+vitesse+du+son+et+vent&hl=fr&ct=clnk&cd=5&gl=fr
-->Oui, le vent à un impact su la vitesse du son

Posté par
Coll Moderateur
re : le son se propage-t-il mieu avec le vent 13-09-07 à 08:17

Bien évidemment, simple addition des vitesses. Mais ce n'était pas la question posée.
Entend-on ou n'entend-on pas la musique du village d'à côté ?
Ce n'est pas une question de vitesse de propagation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !