Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinetique

Posté par
soooCute
02-01-14 à 11:04

Bonjour , pourriez vous m'aider pour cet exercice que je ne comprend pas

On se propose d'etudier cinetique acquise par une particule de masse m portant une charge q negative lorsqu'elle est accelerée entre les deux plaques d'un condensateur plan
On appele :
U la tension entre la plaque positive et negative
d la distance entre les 2 plaques
vecteur vo la vitesse d'entrée de la particule au point O
a) etablir les caracteristiques du champ electrique E pour que  la vitesse de la particule augmente pendant la traversée.Indiquer le signe des plaques A et B
b)Etablir la fonction de la tension U , l'expression du travail Wab(FE) de la force electrique FE pour un deplacement de la particule de la plaque A à la plaque B
c)Dans un condensateur plan , la force electrique est conservative.Comme pour le poids dans un champ de pesanteur uniforme , la relation entre le travail de la force et l'energie potentielle electrique est : Wab(FE)=Epa-Epb
En choisissant l'origine des potentiels sur la plaque A, c'est a dire Epa=O J ,  donner l'expression de l'energie potentielle electrique Epb
d)A partir de la conservation de l'energie mecanique de la particule , etablir l'expression de son energie cinetique Ecb en fonction de q, U et Eca.En deduire l'expression de la valeur de la vitesse vb de la particule à son passage en B
e)Calculer la valeur de vb pour un electron pénétrant en O avec une vitesse consideree comme nulle

Donnees : Tension accelerée U=700V , charge éléctrique de la particule q=-1,6x10^-19 C et masse de la particule m=9,1x10^-31 kg

Posté par
Alexi
Exo 30-01-14 à 19:45

Je suis dans le même problème que toi dans cet exercice .. Si quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Energie cinetique 30-01-14 à 20:19

E = U/d

F = q.E

Travail de F sur le trajet AB : Wab = F * d = q * E * d
Wab = q * U/d * d
Wab = q * U

Wab = Epa - Epb
Et on prenant Epa = 0, on a : Wab = - Epb

Ecinétique de la particule au niveau de la plaque B : Ecb =  Eca + q.U = 1/2.m.Vo² + q.U

1/2 m.Vb² = 1/2.m.Vo² + q.U

Et si Vo = 0, alors 1/2 m.Vb² = q.U
vb² = 2q.U/m

vb = racinecarrée(2q.U/m)

vb = racinecarrée(2 * 1,6.10^-19 * 700/(9,1.10^-31)) = 1,6.10^7 m/s (arrondi)

Sauf distraction.  

Posté par Profil etudiantiloisre : Energie cinetique 25-09-16 à 22:28

J'ai compris toutes les questions sauf la question a... Comment y répondre ? J'ai contrôle demain...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !