Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinétique

Posté par
mbm95
05-05-13 à 20:22

Salut, j'ai un problème avec un exercice. Voilà en gros, on a une barre B de masse 120g longue de l=60cm solidaire d'un tambour cylindrique T d'axe horizontal de masse négligeable et de 3cm de rayon, l'axe du tambour est perpendiculaire en O à la barre; l'ensemble admet pour axe de rotation l'axe du tambour. On fixe à chaque extrémité de la barre une masse ponctuelle d m=180g.
Le système est mis en rotation à t=0s grâce à une masse M de 50 g suspendue à un fil enroulé sur le tambour. À l'instant t1, on coupe le fil et la force motrice est supprimée.
1-Calculer la vitesse V de M à l'instant t1 en appliquant le theéorème de l'énergie cinétique.
Je bloque, je sais pas comment m'y prendre chaque solution que j'envisage requiert soit J(moment d'inertie du système barre+cylindre+masselottes) soit T la tension du fil.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mbm95
re : Energie cinétique 05-05-13 à 20:23

Pardon j'ai oublié de préciser que la masse avait parcouru 45 cm avant qu'on ait coupé le fil.

Posté par
mbm95
re : Energie cinétique 05-05-13 à 20:36

Quelqu'un?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !