Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie cinetique

Posté par
sakura12
12-02-12 à 18:10

Bonsoir
j'ai rencontré un exercice qui me donne des problemes.

Une mobile que l'on peut assimiler a un objet matériel de masse 50kg est astreint à se déplacer sur une piste ABCDE située dans le plan  vertical.La partie rectiligne AB est tangente à la partie circulaire BDC et de rayon OB fait avec la verticale OC un angle de 60°.On donne OB=r=2m.Le mobile part de A situé à 11 m au dessus du plan CE.Calculer la vitesse du mobile lors de son passage au point C.

J'ai regarder la correction ,c'est écrit : Vc=racinecarreede(2gh)
                                                                Vc=14,83 m/s

Maintenant je ne sai pas comment trouver le "h"
Selon moi au point C le travail du poid et de la réaction sont  nuls
Donc si on applique le Théoreme de l'Energie Cinétique on a:
Vc=Vb
Donc on doit calculer la vitesse en B

Posté par
sakura12
re : Energie cinetique 12-02-12 à 18:13

voila le schema correspondant à l'exercice

Energie cinetique

Posté par
Iamat
re : Energie cinetique 12-02-12 à 19:13

Vc=(2g(hA-hC))=(2*10*11)=14,83 m/s

En passant entre C et B, le poids va travailler car B et C ne sont pas à la même hauteur donc Vb et Vc sont différents

Posté par
sakura12
re : Energie cinetique 12-02-12 à 20:05

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !