Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie

Posté par Profil etudiantilois 25-09-16 à 21:21

Bonsoir,

Pourriez-vous corriger mon exo svp ? Merci.

Un skieur de masse m, animé d'un mouvement rectiligne glisse sur une piste inclinée d'un angle alpha par rapport à l'horizontale. La piste étant verglacée, on suppose qu'il n'y a pas de frottement. L'axe des altitudes est orienté vers le haut. On considère que l'énergie potentielle de pesanteur du skieur est nulle pour z=0. Le skieur se déplace du point A d'altitude za au point B d'altitude zB=0. Sa vitesse au point A est nulle.

1. Exprimer en fonction de m g L et alpha, le travail du poids du skieur pour le déplacement AB.

2. Sans faire de calcul ce travail est il moteur ou résistant ?

3. Quel est le mode de transfert énergétique entre les points A et B ?

4. Donner, en fonction de g, L et alpha l'expression de la vitesse du skieur au point B. Calculer la valeur de cette vitesse.

En réalité, la vitesse du skieur en B est inférieure à celle attendue. Les frottements ne sont donc pas négligeables lors de la descente. On modélise ces frottements par une constante de valeur f.

La différence entre la valeur théorique et la valeur réelle de l'énergie cinétique du skieur au point B est égale à 270 J.

5. Donner la définition d'une force constante.

6. En utilisant le travail de la force de frottement entre 1 et B, déterminer la valeur de f.

Ce que j'ai fait :

1. W=m*g*L*sin(alpha)

2. zA supérieur à zB donc le travail est moteur.

3/  ?

4/ J'y réfléchis.

5/ ?

6/ En terminale, on a : WAB(F)=-f*AB.

Données : AB=L=13,5 m ; g=10 m.s^-2 alpha = 17,5 degrés.

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 21:23

J'espère que gbm aura le temps de me répondre... surtout pour les questions 3 et 6. Les autres sont faciles.

5/ Une force est dite constante lorsque sa valeur, son sens et sa direction ne varient pas  au cours du temps.

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 21:35

4/ Em(B)=1/2*m*v² + Ep
où Ep=mg*zb=0
Donc : Ec(B)=1/2*m*v²

Or les frottements sont négligés donc l'énergie mécanique est constante.

Et : Em(A)=1/2*m*v²+Ep
v=0
Donc : Em(A)=Ep=mgzA=L*m*g=13,5*m*g.

Donc : 13,5*m*g=(1/2)*m*v²
13,5*g=(1/2)*v²
27g=v²
v=racine carrée de (27g).

v=3 racine de 30.

Est-ce correct ?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 25-09-16 à 21:56

Un skieur de masse m, animé d'un mouvement rectiligne glisse sur une piste inclinée d'un angle alpha par rapport à l'horizontale. La piste étant verglacée, on suppose qu'il n'y a pas de frottement. L'axe des altitudes est orienté vers le haut. On considère que l'énergie potentielle de pesanteur du skieur est nulle pour z=0. Le skieur se déplace du point A d'altitude zA au point B d'altitude zB=0. Sa vitesse au point A est nulle.

1. Exprimer en fonction de m g L et alpha, le travail du poids du skieur pour le déplacement AB.

énergie

énergie

2. Sans faire de calcul ce travail est il moteur ou résistant ?

Moteur puisque W(AB) > 0.

3. Quel est le mode de transfert énergétique entre les points A et B ?

Lire ceci :

4. Donner, en fonction de g, L et alpha l'expression de la vitesse du skieur au point B. Calculer la valeur de cette vitesse.

Oui, il faut utiliser le th. de l'énergie cinétique, TB !
v(A) = 0
z(B) = 0

Mais ton raisonnement de l'énergie mécanique me va également bien


En réalité, la vitesse du skieur en B est inférieure à celle attendue. Les frottements ne sont donc pas négligeables lors de la descente. On modélise ces frottements par une constante de valeur f.

La différence entre la valeur théorique et la valeur réelle de l'énergie cinétique du skieur au point B est égale à 270 J.

5. Donner la définition d'une force constante.

C'est du cours, une force est caractérisée par quoi ?

6. En utilisant le travail de la force de frottement entre A et B, déterminer la valeur de f.

Théorème de l'énergie cinétique

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 21:58

Merci beaucoup !

J'ai tout réussi sauf la dernière question... Pouvez-vous m'aider svp ?

Et la troisième question peut-on dire ça : il y a transfert complet de l'énergie cinétique en énergie potentielle et inversement grâce au travail ?

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 21:58

Et savez-vous de quel livre vient cet exercice ?

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 25-09-16 à 22:02

Citation :
Et la troisième question peut-on dire ça : il y a transfert complet de l'énergie cinétique en énergie potentielle et inversement grâce au travail ?


TB ici c'est une conversion d'énergie potentielle de pesanteur en énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 25-09-16 à 22:03

concernant ta deuxième question, je n'en sais rien, je ne suis pas professuer et ai quitté le lycée depuis un petit moment maintenant.

Bonne soirée,

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 22:04

Merci beaucoup. Comment faire pour la dernière question...

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 22:04

Je ne suis pas sûr que l'on ait déjà vu le théorème de l'énergie cinétique. Comment s'écrit-il ?

Posté par Profil etudiantiloisre : énergie 25-09-16 à 22:17

Personne ne peut m'aider ? Contrôle demain...

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 26-09-16 à 10:51

Tu sais qu'en tapant "théorème de l'énergie cinétique" dans un moteur de recherche tu trouves la réponse directe non ?

Bon courage pour le contrôle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !