Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie

Posté par
layanayisst
27-01-16 à 08:56

Sujet:  

Lors de la mission lunaire Apollo 15 de 1971, l'astronote David Scott lâche sans vitesse initiale un marteau assimilé à un point matériel. Il a été filmé. Dans un répère cartésien (O;i→;→j), le poids du marteau est P→=-mgLj→ où le champ de pesanteur lunaire a pour intensité gL=1.635 m.S^-2.  L'absence d'atmosphère sur la Lune empêche tout frottement fluide.
Les altitudes y du marteau de masse m=1.32 kg pendant la chute ont été pointées sur la vidéo, celle-ci étant étalonnée en connaissant la taille de David Scott. Le tableau ci-contre donne l'altitude y du marteau et la coordonnées Vy de sa vitesse pour quelques dates t. L'altitude est repérée par rapport au sol lunaire.


Données:

t(s)=0.000     y(m)=0.7000
t(s)=0.1000  y(m)=0.6900  Vy(m.s^-1)=-0.1500
t(s)=0.2000  y(m)=0.6700  Vy(m.s^-1)=-0.3000
t(s)=0.3000  y(m)=0.6300  Vy(m.s^-1)=-0.5000



A l'aide de ces données calculer l'énergie cinétique, potentielle et mécanique.


Mes résultats:


Je sais que Ec=(1/2)*m*v^2  donc ici:
pour la première valeur Ec=(1/2)*1.32*(-0.1500)^2=0.0151   à 10^-4 près


Est-ce juste ? Car le résultat me semble faux ....  

Merci d'avance..

Posté par
quarkplus
re : Energie 27-01-16 à 09:56

C'est bien vu par les modos de dire "Bonjour"   ...

On vous demande de calculer , c'est au singulier , une Ec ,  une Ep  , une Em  ....
Donc, à mon avis , entre 0.70 m  et zéro, le sol  .
Il faut mettre des unités aux résultats .

Posté par
layanayisst
re : Energie 27-01-16 à 10:13

Je m'excuse pour cela, je n'ai pas fait attention.

C'est une suite de données mais je vous ai donné   les premières car si j'ai le bon départ je peux ainsi poursuivre les autres calculs ( à la calculatrice ou dans un tableur).

Ec= (1/2)*m*v^2=..... J    m=1.32 kg ?  et v=-0.1500 m.s^-1  pour le premier calcul ?


Merci d'avance..

Posté par
quarkplus
re : Energie 27-01-16 à 10:22

Oui, évidemment , c'est juste , mais à mon avis , cela ne sert à rien , pour les altitudes partielles  :  "le tableau donne ....  pour quelques dates t .... "  

Posté par
layanayisst
re : Energie 27-01-16 à 10:29

Merci, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !