Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore un problème de chiffres significatifs

Posté par
athrun
21-11-09 à 15:59

Bonjour,


dans un exercice, on me demande de déterminer la constante radioactive 3$\lambda du Polonium en sachant que sa demi-vie est 138 jours.

J'applique donc la formule :

4$\lambda=\frac{ln(2)}{T}, où 3$T est le temps de demi-vie.

Numériquement,

4$\lambda=\frac{ln(2)}{138\times24\times3600}


Sachant que 24 et 3600 ont été introduits par moi, je ne dois pas m'en soucier.
De plus, sachant que 3$ln(2) a "plus de chiffres" que 138, je dois exprimer 3$\lambda avec 3 chiffres signicatifs, comme 138 ?


Merci de me répondre

Posté par
Kaela
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 16:03

oui , de plus tu peux réaliser la conversion en s-1 après ce calcul

Posté par
athrun
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 16:08

Salut Kaela,

je te remercie grandement pour ta réponse
En effet 3$\lambda doit être exprimé en seconde-1.

A +

Posté par
122155
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 16:13

  avec 3 chiffres signicatifs
\lambda=\frac{ln2}{138x24x3600}=5,81.10^{-8}s^{-1}

Posté par
athrun
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 16:30

Merci 122155 je trouve ça

Posté par
122155
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 18:01

voir  chiffres signicatifs dans ce lien:

Posté par
athrun
re : Encore un problème de chiffres significatifs 21-11-09 à 18:54

Merci pour le lien, mais même en lisant je trouve ça super chaud :S

Posté par
Kaela
re : Encore un problème de chiffres significatifs 22-11-09 à 14:24

Tiens en seulement au descriptif de ton livre sur les chiffres significatifs .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !