Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Emission de particules B+

Posté par
pat5
04-11-08 à 11:21

Bonjour ,
voilà j'ai un petit execice sur la radioactivité, il y a deux petites questions que je n'ai pas réussi, pouvez vous m'aider s'il vous plait puis jeter un petit coup d'oeil sur le reste

La radioactivité + ne s'observe généralement qu'avec des éléments artificiels. Des radio-isotopes émettant des positions + sont utilisés par exemple dans certaines molécules de glucose en tomographie. Les atomes de carbone 12 sont alors remplacés par des atomes de carbones 11, émetteur de particules +, dont le temps de demi-vie est de 20.4 min.
Une fois absorbé, le glucose se transforme dans certaines parties du corps et le carbone 11 se fixe sur des molécules
Les positions s'annihilent avec des électrons des tissus traversés en donnant un rayonnement.
Les rayons émis sont détectés et quantifiés à l'extérieur de l'organisme à l'aide de caméras spéciales. Il devient alors possible, par traitement du signal, de reconstruire des images tomographiques de la distribution des molécules marquées.

1a. Ecrire l'équation traduisant la désintégration du noyau C (z=6 et A=11) sachant que le noyau fils est celui d'un atome de bore
C(z=6 et A=11)B (z=5 et A=11) + e ( z=1 et A=0)
b. Quelle est la réaction d'annihilation d'une position +?
Je ne sais pas ... Que demande cette question?

2. Calculer la constante radioactive
t1/2=ln2/
=ln2/t1/2
=ln2/20.4*60
= 5.66*10^-4 s-1

3.Un échantillon a une activité de 5.7*10^15 Bq
a.Quel est le nombre moyen N de noyaux présents au moment de la mesure?
A=*N
N=A/
N= (5.7*10^15)/(5.66*10^-4)
N=1.0*10^19 noyaux

b. Au bout de coubien de temps le nombre de noyaux radioactifs est-il égal à N/1000?
Je ne sais pas quelle formule appliquée!

Merci d'avance

Posté par
pat5
re : Emission de particules B+ 04-11-08 à 12:31

je pense avoir trouvé la réponse pour la question 3b.
-t=ln(0.001)
t=-ln(0.001)/(5.66*10^-4)
t=12204s
Est ce bon ?
Maintenant il ne me reste que la question 1b. que veut dire réaction d'annihilation SVP??

Posté par
pat5
re : Emission de particules B+ 04-11-08 à 13:51

SVP

Posté par
pat5
re : Emission de particules B+ 04-11-08 à 14:12

0e + 0e = 2 0
1    -1     0
Est ce bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !