Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Emission de particules a

Posté par
bully5
03-11-08 à 19:41

Bonsoir tout le monde
j'ai beaucoup de mal à faire cet exercice
Le polonium Po A=210 et Z=84 est un élément radioactif, émetteur de particules accompagnées d'un rayonnement .
Sa demi-vie est t1/2=138 jours=11923200s

1. Ecrire les équations de la désintégration en les justifiant
210 Po4He+ 206 Pb
84                     2    82
206 Pb 206Pb +
82                      82
2. Le noyau fils correspond à l'élément plomb Pb. Calculer sa constante radioactive
t1/2=ln2/
=ln2/t1/2
=5.81*10^-8s-1
3.Une source produit 1.88*10^15 désintégrations en 6 minutes
a)quelle est l'activité au moment de la mesure
b)En déduire le nombre moyen N de noyaux radioactifs au même instant
Je ne sais pas quelles formules utiliser
Pouvez vous m'aider svp

Posté par
geronimo 652
re : Emission de particules a 03-11-08 à 20:47

bonjour,
applique A=N/t
ensuite comme A=N donc N= A/

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 03-11-08 à 21:01

ah d'accord merci
donc je trouve pour A=5.2*10^12 et N=8.9*10^19 noyaux

ensuite il faut que je détermine la masse moyenne de polonium 210 présent dans la source à cet instant
Est ce m(Po)=n(Po)*M(Po)
            
avec n(Po)=No/Na
mais on ne connait pas No?

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 03-11-08 à 22:45

en fait j'ai trouvé
m=3.1*10^-2g
Mais après il me demande de calculer ke volume d'hélium produit en 6 minutes dans les conditions normales de température et de pression, en admettant que l'activité reste constante mais JE NE VRAIMENT PAS COMMENT FAIRE?????
AIDEZ MOI SVP

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 10:36

bonjour
Est ce quelqu'un peut me dire comment calculer le volume d'hélium produit en 6 minutes dans les conditions normales de température et de pression, en admettant que l'activité reste constante SVP ? je suis désespérée! MERCI D'avance

Posté par
geronimo 652
re : Emission de particules a 04-11-08 à 13:30

No est le N que tu as déjà calculé...
ensuite je ne vois pas le rapport avec l'exo... je dirais PV=nRT
ensuite dans les conditions normale de pression et de température, P et T ont une certaine valeur... recherche dans ton cours de seconde...ou sur le net...

Posté par
pat5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 14:16

ok mais pour quoi on me donne Vm=22.4L.mol-1

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 14:27

oui en effet on donne le vm!
mais à quoi correspondent R et n?
MERCI

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 20:54

y a t-il quelqu'un qui puisse m'aider à calculer le volume à partir du volume molaire SVP

Posté par
geronimo 652
re : Emission de particules a 04-11-08 à 21:30

R est la constante qui  vaut 8,31.10^-^1^1 et n est la quantité de matiére
P doit valoir 1,015.10^5 Pa et T= 293K

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 22:02

en faisant votre calcul je trouve 3;54*10^-14 alors que je devrais trouver 7,O*10^-8L?

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 04-11-08 à 23:52

pourquoi on ne fait pas n=V/Vm
V=n*Vm
n=m/M
n=0,031*210
Vm=22.4 L.mol-1
non?

Posté par
geronimo 652
re : Emission de particules a 06-11-08 à 21:18

oui c'est ça (désolé je ne pensais plus à cette formule)

Posté par
geronimo 652
re : Emission de particules a 06-11-08 à 21:20

de toute manière si tu trouve le résultat attendu alors c'est bon

Posté par
bully5
re : Emission de particules a 06-11-08 à 22:03

en fait c'est V=N/Na*VM
Mais merci quand même c'est gentil de m'avoir aidée
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !