Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Émission de co2 , consommation/rejet

Posté par
Fish
03-09-13 à 19:54

Bonjour.
Je ne comprends pas cet exercice , si quelqu'un veut bien le resoudre :

Une toyota prius consomme 4,3 l essence au 100 km , calculer ses rejets de co2 par km.

Données : C8H18+25/2 02 ----> 8 Co2 + 9H2o + énergie
M(c8h18)=144/mol ; M(CO2)=44g/mol ; q= 750 g/l

On m'a dit que la formule est m= V . L

Or , je ne vois pas à quoi correspond le v et le l dans les données

Merci

Posté par
Fish
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 21:14

Svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 21:15

salut !

Tu as q et le volume, avec ça tu calcules la masse consommée pour 100 km. Et avec M tu calcules la quantité de matière

Posté par
Fish
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 21:36

Est-ce tu peux le resoudre ?
Pour que je comprenne mieux ?

Merci

Posté par
Fish
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 22:00

Svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 22:10

Tu es en terminale ? Il te faut faire un tableau d'avancement.

Je veux bien t'aider mais j'aimerais que tu essaies de le faire normalement en terminale c'est largement à ta portée

Posté par
Fish
re : Émission de co2 , consommation/rejet 03-09-13 à 22:13

Je suis belge donc le systeme est différent je suis en 5 eme (6 eme si je reussis)

C'est assez simple a resoudre mais si j'ai la solution ca me simplifirai les choses a partir de ca je comprendrai le raisonnement

Merci

Posté par
J-P
re : Émission de co2 , consommation/rejet 04-09-13 à 17:53

La masse de 4,3 L d'essence est m = 4,3 * 750 = 3225 g

La quantité de matière de C8H18 dont la masse est 3225 g est : n = 3225/114 = 28,3 mol (en ayant corrigé l'erreur d'énoncé sur le M(C8H18), M(C8H18) = 114 g/mol et pas 144)

Il y a donc rejet de 8 * 28,3 = 226,3 mol de Co2 (sur 100 km parcourus)

Soit donc rejet d'une masse : 226,3 * 44 = 9958 g de CO2 pour 100 km

Rejet de CO2 par km : 99,6 g/km
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Fish
re : Émission de co2 , consommation/rejet 04-09-13 à 20:09

Ben maintenant c'est trop tard.
Merci quand meme.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Émission de co2 , consommation/rejet 04-09-13 à 23:29

Au temps pour moi. Merci à J-P pour le relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !