Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

émetteur ultrasons/ mini exo

Posté par
bouga34
04-10-08 à 12:12

bonjour!
quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice, enfin je veux dire seulement me montrer le chemin à suivre ...

dans cette expérience, l'émetteur à ultrasons a une fréquence de 40kHz. Les deux courbes sont en phase sur l'écran de l'oscilloscope.
Lorsqu'on déplace le recepteur de d=3.4cm dans l'axe de l'émetteur , on observe quatre fois les courbes en phase.
1)Pourquoi a-t-on relié l'émetteur à l'oscilloscpoe?
2)Calculer la longueur d'onde et la vitesse de propagtion des ultrasons dans l'air.

mes réponses:
1)Cela permet d'observer les ondes émises par l'émetteur et de pouvoir les comparer  avec celles recues par le récepteur lorsqu'on fait varier la distance récepteur/émetteur.

2) d=3.4cm et les 4 courbes sont en phases. d correpond donc à k.
on doit determiner k?


émetteur ultrasons/ mini exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 19:30

Salut!

1) correct

2) oui, très bon raisonnement... La célérité (m.s-1) est égale à la distance D (m) divisée par le décalage t (s).

Tu n'as pas d'autres valeurs de distance?

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 20:52

salut

non je n'ai plus d'autres valeurs. l'énoncé est complet.
pour la célérité je pense qu'on pourra la calculer en faisant *f enfin si en trouve ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:00

Oui

Pour trouver il te faut 4... Et tes 4 ondes vibrent en phase...

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:09

c'est justement cette partie que je ne comprend pas. comment on trouve k? je veux dire le nombre de ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:12

Tu n'as même pas le décalage entre les ondes?

Qu'as-tu comme données? Est-ce un TP ou un exo?

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:16

c'est un exercice d'entrainement.
toutes les données sont dans l'énoncé: je sais que d=3.4cm et que les 4 courbes sont en phases. on connait aussi la féquence de l'émetteur.

en fait je n'arrive pas à savoir comment on peut déterminer le "nombre d'. vu qu'il y a 4 courbes en phase, j'aurai tendance a dire 3 mais je ne suis vraiment pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:40

Pas 3

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 21:49

lol^^
tu m'expliques?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 04-10-08 à 22:38

4 courbes en phases donc combien de lambda?

Posté par
122155
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 08:13

Salut shadowmiko salut bouga34

déplacer le recepteur jusqu'à ce que les courbes se trouvent en phase pour la quatrième fois.
On note d=3,4cm le déplacement correspondant du récepteur R.
Comme les courbes sont en phase pour la 4ème fois : d = 4
=> =0,85cm.
or: =v.T=v/f
donc:
v=.f=0,85.10-2 m.40.103Hz=340m/s

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 10:01

salut
merci de m'aider.

Citation :
on observe quatre fois les courbes en phase.

== c'est 4 courbes en phase ou est-ce qu'on voit les courbes 4 fois en phase

c'est possible de montrer ces courbes en phase graphiquement? juste pour que ça soit plus clair pour moi

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 18:31

??

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 18:41

en fait je pense avoir compris
merci à vous deux.
bye

Posté par
122155
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 18:56

salut:
Lorsqu'on déplace le recepteur selon l'axe de l'emmetteur  , on observe quatre fois les courbes en phase sur l'oscilloscope .
sachant que lorsque le recepteur et l'emmeteur étaient l'un à coté de l'autre (d=0) on la pour la 1ère fois les courbes en phase.

Posté par
bouga34
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 19:02

ok je pense que j'ai compris.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : émetteur ultrasons/ mini exo 05-10-08 à 20:10

Ce que je cherchais à te faire obtenir c'est 4 (et non pas trois comme tu avais trouvé précédemment).

Merci 122155 pour ta prise de relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !