Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

élongation ressort et vitesse

Posté par
goldnugget
14-10-16 à 03:38

Bonjour!

Un bloc de 10.0 kg est déposé sur un plan incliné à 45.0°, il est attaché à un ressort dont la constante de rappel est de 250 N/m. Le coefficient de frottement entre le bloc et la surface du plan incliné est de 0.300

Quelle est la vitesse du bloc lorsque l'élongation du ressort est de 10.0 cm?

Je sais qu'en calculant la normale je pourrait en déduire la force de frottement.
Je devrais ensuite calculer le travail de la gravité, frottement, et du ressort, or c'est pour celui-ci que je ne voit pas comment faire.

Pouvez vous me fournir des pistes de réflexion?

Bonne soirée!

élongation ressort et vitesse

Posté par
J-P
re : élongation ressort et vitesse 14-10-16 à 08:30

Enoncé incomplet.

Bon à savoir :

L'énergie élastique d'un ressort est E = 1/2.k.x² avec x l'allongement du ressort et k la constante du ressort.

Posté par
goldnugget
re : élongation ressort et vitesse 14-10-16 à 16:11

Bonjour,
Mon énoncé est tel quel,
J'ai avancé mais je suis face à une incohérence, j'ai donc encore besoin d'aide pour trouver mon erreur:

On se place dans un référentiel où l'axe des x est colinéaire à la pente,  avec le +x vers le bas, l'axe des y a quand à lui +y vers le bas
Dance ce référentielle on a une somme des force en y qui est nulle, ce qui permet de calculer la Normale N:

N=mg*sin(-45°)
N=10.0kg*9.81 m/s²*sin (-45)=6.94 N

A partir de cette force je peux déterminer fc puis le travail des frottements Wfc
fc= coefficient de frottement*N
=0.300*69.4=20.8N

d'où Wfc= 20.8N*0.100m*cos (180°)
=-2.08J

W ressort= -1/2 *250*0.100=-12.5 J

Wgravité=10.0*9.81*0.100*sin(45°)
=6.94J

Donc on a Wnet= Wgravité+Wressort+Wfrottements
W=-7.64J

Là je déduis que le signe est incohérent, mais je poursuis
delta K= -7.64J
on suppose la vitesse initiale du bloc nulle, d'où Ki=0J
donc Kf=delta K+0=-7.64J

Kf=1/2 mvf²
d'où vf=racine (2Kf)/m=racine (2*-7.64J)/10.0kg= IMPOSSIBLE

Ma démarche est elle correcte, où me suis je trompé, je pense à une erreur de signe ou une omission de valeur...

Merci de bien vouloir m'aider svp!
Bonne journée!

Posté par
goldnugget
re : élongation ressort et vitesse 14-10-16 à 21:54

Autant pour moi, j'ai oublié l'opposant sur x²,
j'ai donc unWressort de -1.25J, un Wnet de 3.61J et un vfinal de 0.850m/s.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !