Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[electronique] valeur de l'intensité traversant une résistance

Posté par
titoun
30-01-11 à 20:24

Bonsoir,
Dans un exercice, un circuit est alimenté par un générateur de tension idéal. On y trouve uniquement 4 résistances, dont deux montées en parallèle.
Pas de problèmes sur les questions jusqu'à la dernière où l'on me demande de calculer l'intensité traversant une des deux résistance montées en parallèle.
Je ne vois pas la marche à suivre, comment faire, je connais juste la valeur de chaque résistance, du générateur et de l'intensité à la sortie de ce générateur!
Merci.

Posté par
Heroes31
re : [electronique] valeur de l'intensité traversant une résista 30-01-11 à 22:44

Sans schéma, mes notations vont différer des tiennes mais voici quelques idées à creuser...


Si j'ai bien compris, il y a donc 2 résistances R1 et R2 en série donc Igénérateur = I = I1 = I2

et les deux autres résistances R3 et R4 sont en dérivation, donc d'après la loi des noeuds : I = I3 + I4

De plus, par la loi d'unicité de la tension et la loi d'Ohm, on a U = U3 = U4 = R3.I3 = R4.I4.


Et enfin, par la loi des mailles, on a Ugéné = U1 + U2 + U
(sachant que U1 = R1.I et U2 = R2.I)



Je pense qu'avec tout ça, tu devrais arriver au bout de ta question...

- à moins que ça ne corresponde pas du tout à ton circuit, ce qui peut être le cas... Sans le schéma, c'est bien hasardeux de t'aider... -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !