Bonjour,
voici le problème :
Un électron est injecté horizontalement à partir d'un point A d'une plaque verticale d'un condensateur avec une vitesse v0 de 800 km/s. La distance des deux plaques est d=10cm.
On veut freiner l'électron pour qu'il arrive sur la plaque B parallèle à la plaque A avec une vitesse nulle.
Masse de l'électron : me = 9,1.10-31 et charge élémentaire : 1,6.10-19
1) Déterminer l'expression de la tension Uab entre les 2 plaques en fonction de la vitesse vO de l'électron et de sa charge qe et de sa masse me. Faire l'AN.
J'ai fait ça mais je suis vraiment pas sûre et savoir faire cette question me permettrait de me débloquer sur d'autres exos !
EmA=EmB <=> 1/2 mvA² + q Va = 1/2 mvB² + q vB <=> qvA-qVB = 1/2 m vB² - 1/2 m vA²
<=> Uab = (0,5m vb² - 0,5 mvA²)/q²
Mais évidement quand je passe à l'AN, ça me donne des valeurs astronomiques... La méthode est-elle la bonne ?
2) Quelle est la durée du freinage ?
Pas encore fait, je préfère attendre la 1)
Merci et bonne journée
Bonjour Boal
Et les unités dans l'énoncé ? ?
D'où vient le q2 au dénominateur de ton expression pour UAB ?
Désolé pour les unités ^^
me = 9,1.10-31 kg charge élémentaire : 1,6.10-19 C.
le q² vient de qvA-qvB, mais je viens de penser qu'il faut que je factorise et donc on divise seulement par q...
Maintenant je fais l'application numérique : (-0,5*9,1.10-31*8.105)/-1,6.10[sup]-19[/sup] = 1,82 V
et ça doit être encore faux...
(le 8.105 c'est les 800 km/s convertit en m/s)
!
2) Théorème des vitesses : vb²-va²= 2a (xB-xA)
On isole a : a= -va²/2xB = -3,2.1012 m/s²
Or v=a
t <=>
v=
t = 2,5.10-7 s = 0,25 µs
Est ce bien ça ?
Merci de l'aide quasi-hebdomadaire !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :