Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyseur

Posté par
7777albertchasse
30-03-10 à 20:00

Bonjour je dois faire un exercice mais je ne le comprend pas du tout,pourriez vous me donner un coup de pouce s'il vous plait ?
On dispose de deux électrolyseurs montés en série: le premier contient un volume V1 = 250ml d'une solution de nitrate d'argent à 1*10^-1mol/L le second un volume V2= 100ml d'une solution de sulfate de cuivre à 1*10^-1mol/L.
< ON nous demande de comparer les intensités des courants qui traversent les deux électrodes; en voyant cette question j'ai pensé à la formule Q=I*delta(T) mais je ne vois pas très bien son utilité dans le calcul suivant.
< On nous demande de donner ensuite les équations des réactions qui ont lieu aux cathodes: c'est dans le premier cas je ne vois pas bien...sachant que le nitrate d'argent a pour formule AgNO3-.Dans le deuxième cas: Cu²+ + 2e- ==> Cu.
< Au bout de 15 minutes la masse de la cathode du premier électrolyseur a augmenté de 0,93 g.On nous demande de calculer l'intensité I du courant électrique traversant l'electrolyseur, il faut ensuite en déduire l'augmentation de masse de l'autre cathode.
< Enfin il faut trouver les concentrations finales en cation métallique dans chaque électrolyseur. Pour données on nous dit que M(Ag)= 108 mol/L et que M(Cu)=63,5g/mol. Pouvez vous m'aider s'il vous plait, cet exercice me pose vraiment des soucis !!
Merci beaucoup

Posté par
phj69
re : Electrolyseur 31-03-10 à 10:25

Bonjour  7777albertchasse,
Je vous conseille de faire un schéma électrique du montage, ensuite de revoir quelques définitions  et quelques lois:
-solutions aqueuses (voir fiches de physique)
-dissociations ioniques (idem ci dessus)
-Loi sur l'intensité dans un circuit fermé,
-Loi sur les chutes de tension pour des appareils en série,
-Loi de Faraday (dépôt métallique dans les cas présents),

Pourquoi écrivez vous «M(Ag)= 108 mol/L» et «M(Cu)=63,5g/mol» ? Consultez votre tableau périodique.

Que proposez vous maintenant?
Courage.
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !