Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électrolyse (determiner Xfinal)

Posté par
grievous
03-12-12 à 08:29

Bonjour! voici mon énoncé:
Une éléctrolyse d'une solution de chlorure d'étain (II) (Sn++ , 2Cl-) de concentration C = 0.1 mol.L-1, à durée 15 minutes. L'intensité du courant électrique, constante, était de 0.80 A. On admettra que la nature des électrodes n'a aucune incidence sur les réactions.
On donne:
M(Sn)= 119 g.mol-1
1 Faraday = 96500 C.mol-1
Quelle est la quantité de matière d'éléctrons ayant réagi aux électrodes?

Voici ma réponse:
Q = Ixt
Q = 0.80x15x60
Q = 720 C

On connait la formule:
Q = n(e-) x Xfin x F
On connait Q, on connait F mais Xfin?

On ne nous dis pas quel est le volume de la solution d'étain alors comment peux on déterminer Xfinal?

Pouvez vous m'aider? merci

Posté par
coriolan
re : Électrolyse (determiner Xfinal) 03-12-12 à 13:59

bonjour


Q=n(e-)*F  
la formule doit être homogène
C=mol*(C.mol-1)
  donc n(e-)=Q/F

Posté par
grievous
re : Électrolyse (determiner Xfinal) 03-12-12 à 15:19

Cette équation est elle valable ?
Q =  nombre(e-) x Xfinal x F

Si on vérifie cette équation est bien homogène...
Elle devrait donner la quantité d'énergie en coulon à la fin du fonctionnement de la pile?

Posté par
coriolan
re : Électrolyse (determiner Xfinal) 03-12-12 à 16:08

.

quand on écrit n(e-) cela représente une qté de matière en mol

Q =  nombre(e-) x Xfinal x F  est correct s'il s'agit du nombre d'électrons nécessaires pour réduire 1 ion Sn2+ (ici n=2)

Comme tu le dis ,on ne donne pas x(final) ,c'est à dire x au bout de 15 min.

par contre ,on peut dire qu'au bout de 15 min il y a eu 720 C qui ont circulé soit une qté de matière d'électrons qui vaut n(e-)= Q/F.=7,9 10-3mol d'électrons
Il y a donc eu une qté de matière d'ions réduits égale à 7,9 10-3/2 mol soit
x(final)=3,9.10-3 mol

Posté par
grievous
re : Électrolyse (determiner Xfinal) 03-12-12 à 22:11

En quantité de matière d'électrons je trouve 7,46.10^-3 mol
En faisant n(e-)=720/96500
Et non 7,9.10^-3 comme tu semble avoir trouvé.
Je me suis trompé?

Posté par
coriolan
re : Électrolyse (determiner Xfinal) 03-12-12 à 22:17

c'est moi qui ait fait l'erreur....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !