Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrodynamique

Posté par
Meryem1997
01-03-17 à 21:49

Bonsoir ,pouvez-vous m'aider svp ,je n'arrive pas a résoudre c'est 2 problèmes
voici les questions:

1-On estime que la résistance d'une ampoule est multiplié par 10 entre le moment ou elle est éteinte (20 °C) et le moment ou elle brille (2600 °C) .Que vaut le coefficient de température de la substance qui constitue son filament ?

et pour la deuxieme question ,il suffit de copier ,coller le code en bas dans recherche et normalement vous veriez la question

file:///C:/Users/inci/Pictures/Capture.PNG


merci d'avance

Posté par
Gennao
re : electrodynamique 01-03-17 à 23:44

Bonsoir,

Alors je pense que tu dois utiliser des notions que tu as vu en cours:
tu as du voir la relation entre la résistance d'un matériau conducteur et la température:
R = R0*(1+\alpha *\Delta T)
avec R la valeur de la résistance finale donc ici lorsque T=2600°C et R0 est la valeur de la résistance initial donc lorsque T=20°C
Et \Delta T

Tu peux donc écrire 10R0 = R0*(1+\alpha *\Delta T)

Posté par
Gennao
re : electrodynamique 01-03-17 à 23:47


\Delta T est la différence entre  la température finale et initiale


\alpha  est le coeff de température donc en simplifiant l'équation tu peux déterminer ce coefficient.

Bon courage.

Posté par
Meryem1997
re : electrodynamique 02-03-17 à 10:08

Gennao merci tout d'abords d'avoir répondu mais j'arrive pas et oui j'ai une formule aussi  : R( θ) = R0 (1+ θ)

Dans laquelle :
R(θ)est la résistance d'un résistor à la température θ°C
R0est la résistance du même résistor à 0°C
α est le coefficient de température de la substance qui constitue le résistor
θ est la température à laquelle se trouve la substance

Mais ayant toujours la formule sous mes yeux ,je ne comprend pas

Posté par
Gennao
re : electrodynamique 02-03-17 à 11:22

Bonjour, c'est simple tu as toutes les données nécessaires au calcul en effet tu cherches à déterminer α.

Tu sais qu'à 20°C tu as la valeur de la résistance qui vaut R(20) = R et à 2600°C la nouvelle valeur de la résistance est R(2600)=10*R

Remplace dans l'équation et exprime α en fonction des résistances et des températures. Bon courage

Posté par
Meryem1997
re : electrodynamique 02-03-17 à 12:40

Gennao franchemennt je n'arrive pas ,je sais que c'est simple ,mais j'ai tellement passer de  temps  avec la physique que mon cerveau commence a fumé .J'essaierai plutard ,en tout cas merci beaucoup

Posté par
J-P
re : electrodynamique 02-03-17 à 17:16

Si tu ne connais que la formule :   R(theta) = Ro.(1 + alpha * theta)

R(20) =  Ro.(1 + 20.alpha)
R(2600) =  Ro.(1 + 2600.alpha)

R(2600)/R(20) = (1 + 2600.alpha)/(1 + 20.alpha)

10 = (1 + 2600.alpha)/(1 + 20.alpha)

10.(1 + 20.alpha) = (1 + 2600.alpha)

10 + 200.alpha = 1 + 2600.alpha

2400.alpha = 9

alpha = 9/2400 = 0,00375
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : electrodynamique 02-03-17 à 18:57

Bonsoir

Citation :
alpha = 9/2400 0,00375

Juste une remarque : puisque . est une grandeur sans dimension (pas d'unité), se mesure en °C-1

Posté par
J-P
re : electrodynamique 02-03-17 à 19:44

Oui.  

On peut aussi dire que ce genre de calcul est un peu sujet à caution.

En pratique, alpha n'est pas une constante, il dépend de la température.

Alpha peut être, sans trop d'erreur, considéré comme constant sur une "petite" gamme de température ... mais le considérer comme constant sur [20 ; 2600] °C est un peu "cavalier".

Cela signifie qu'il ne faut pas prendre la valeur de alpha calculée ici et essayer (par exemple) d'en déduire la résistance du filament à 1000°C (ce serait assez loin de ce qu'on mesurerait en pratique).

Mais soit, cela sort du programme des Terminales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !