Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrocinetique (tension)

Posté par
mario57950
08-09-13 à 10:57

Voilà j'ai un exercice ou je dois calculer la tension U5 mais je n'ai que les valeurs de :
U = 20V
U1 = 5V
U4 = 7V

Et avec c'est valeur je dois calculer U5, j'ai aussi un schéma qui est comme celui çi dessous sauf que ce ne sont pas des intensitées mais des tensions  est elle vont toutes vers le haut sauf U5 qui vas vers la gauche :

** image effacée **

J’espère que vous comprendrais même si ce n'est pas toute à fait le bon schéma.

Merci d'avance.

PS : (au modo) désolé si j'ai mal mis l'image car sur mon topic précédent on m'avais fait une réflexion mais je ne l'ai pas compris.

Edit Coll

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 12:18

Voilà la bonne image

Electrocinetique (tension)

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:05

Re - bonjour,

Que vaut U2 (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Que vaut U3 ?

Et donc... que vaut U5 ?

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:10

Merci de ta réponse mais le problème c'est que je ne sais pas comment trouver U2 ...

Je pense qu'il doit avoir une formule pour les trouver non ?

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:11

Désolé du double post.

J'aurais bien dit U1 = U2 et U3 = U4 mais je pense que c'est un peu trop simple pour que ce soit ça.

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:13

Encore une fois désolé du poste ^^

Sinon je pense aussi que que comme U = 20V la valeur de U1 + U2 = 20V donc :

U1 = 5V et U2 = 15V

Je ne sais pas ci c'est ça ou si il U1 = U2 et U3 = U4.

PS : est-ce que c'est possible d'éditer un message une fois envoyé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:13

Simple ou difficile... n'ont pas obligatoirement à voir avec juste et faux...
____________

Tu connais U (je suppose que c'est la tension aux bornes du générateur à gauche sur la figure).
Tu connais U1

Que vaut U2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 13:16

Tes questions sur l'usage du forum :

. dans ton topic, tu peux poster autant de messages que tu le veux ; ce n'est pas du "multi-post" ; le multi-post consiste à poster deux topics différents pour le même problème ou exercice.
. non, il n'est pas possible d'éditer un message posté.
__________

Oui, bien sûr, puisque U = 20 V et que U1 = 5 V alors U2 = 15 V

Que vaut U4 ?

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 15:40

Merci beaucoup, donc U = 20V c'est la tension aux bornes du générateur

- U = 20V
- U1 = 5V
- U2 = 15V
- U3 = 13V
- U4 = 7V
- U5 = ?V

Par contre pour U5 je ne sais pas car la tension est à l'horizontale (je ne sais pas si cela ce dit ^^)

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 15:56

Oui, U4 = 7 V
___________

"... tension horizontale..." ; cela te gêne ? Incline la figure ! (je plaisante bien sûr)
___________

Electrocinetique (tension)

U2 = VA - VB = 15 V

U4 = VC - VB = 7 V

U5 = VA - VC = ?

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 18:39

Merci beaucoup de prendre du temps pour m'expliquer mais en fait je ne comprend pas trop les lettre A,B et C que tu as placées, je ne c'est pas à quoi elles correspondent.

Tu ma écris U2 = VA - VB = 15V mais je ne vois pas comment on en arrive là.

Merci d'avance et désolé d'avoir du mal à comprendre ^^.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 18:46

J'ai placé des points dans le circuit pour rendre lisible les différences de potentiel (ou tension) que l'on calcule ou que l'on mesure entre ces points.

La différence de potentiel entre les points A et B vaut
VA - VB = U2 = 15 volts

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 19:05

Très bien, donc si j'ai bien compris on a :

U2 = VA - VB = 15V
U4 = VC - VB = 7V

U5 = VA - VC = ?V

U2 - U4 = U5 car on les VB s'annulent entre eux.

Donc U5 = U2 - U4 = 15 - 7 = 8V

U5 = 8V

Voilà j'espère avoir bon.

Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 20:37



Voilà, ce n'est pas plus difficile que cela.

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 20:48

Merci grâce à toi j'ai compris mon exercice ^^ et ce n'était pas couru d'avance ^^

Il me reste juste une question que je ne comprend pas il me demande de déduire l'indication portée par le voltmètre, j'ai bien vue qu'il y a un signe + mais je ne sais pas trop à quoi il correspond, j'aurais dit que c'est la valeur du U5 qui rentre par la borne + donc c'est égale à 8V mais je ne suis pas sur du tout.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 08-09-13 à 20:53

Le potentiel au point A est supérieur à celui du point C :

VA - VC = 8 volts

Or le voltmètre semble, d'après la figure, être branché avec la borne "plus" du côté du point C et non pas du côté du point A.

Donc... quelle sera l'indication du voltmètre ?

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 09-09-13 à 18:50

L'indication portée sera donc négative non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 09-09-13 à 18:53

Oui, le voltmètre indiquera -8 volts

Posté par
mario57950
re : Electrocinetique (tension) 09-09-13 à 19:08

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 09-09-13 à 19:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
chrismas
re : Electrocinetique (tension) 13-10-14 à 17:27

bonjour!
je n'est pas trop compris comment tu as fait pour trouver U3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 13-10-14 à 20:18

Bonsoir,

Que vaut U ?
Que vaut U4 ?

Et donc... que vaut U3 ?

Posté par
chrismas
re : Electrocinetique (tension) 13-10-14 à 20:34

ahhhh merci 20-7= 13

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinetique (tension) 13-10-14 à 20:36

Attention, en physique une valeur numérique sans l'unité nécessaire ne veut strictement rien dire...

Oui 13 volts
ou 13 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !