Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité, solution équation différentielle

Posté par
grievous
12-07-13 à 10:27

Bonjour,  je suis en train de voir le cours sur les circuits RC et donc les fameuses équations différentielles.
J'arrive à comprendre le raisonnement classique :
-loi d'additivité des tensions : E = uR + uC
-mise sous forme d'équation différentielle uR => uR= R.C (d uC / dt)
-la charge du condensateur : uC + R.C (d uC / dt) = E
-la décharge du condensateur : uC + R.C (d uC / dt) = 0

Mais la où sa coince, c'est pour LA SOLUTION de l'équation différentielle
On me dis sur le net que la solution de uR= R.C (d uC / dt) est de type : uR = A.e(k.t) + B
J'aimerais savoir en détaille comment fait on pour arriver à un tel résultat ? a quoi correspondent les constantes A, k et B ?

Posté par
Priam
re : Electricité, solution équation différentielle 12-07-13 à 12:09

As-tu consulté par Google " cicuit RC " / Fiche de cours gratuite . . .  et  Webphysique ?

Posté par
grievous
re : Electricité, solution équation différentielle 12-07-13 à 14:48

Oui mais trouve ça très complexe.

uC + R.C (d uC / dt) = E  est elle toujours égale a uc= A.e(kt)+B ?
Dans ce cas il me suffirais de l'apprendre par cœur ...

Posté par
J-P
re : Electricité, solution équation différentielle 12-07-13 à 18:10

Certes, apprendre par coeur ... mais

Il y a aussi les circuits LC, RLC (de plusieurs types), on peut aussi attaquer les circuits par des tensions alternatives ou ...

Bref, il vaut mieux comprendre comment établir les équations différentielles et savoir les résoudre que d'apprendre par coeur les solutions d'une multitude de cas.

Posté par
grievous
re : Electricité, solution équation différentielle 12-07-13 à 18:38

Ça a l'air d'être un sacré morceau je vais contacter une ancienne prof je pense sa a l'air trop lourd merci quand même

Posté par
athrun
re : Electricité, solution équation différentielle 13-07-13 à 12:22

Bonjour,

les équations différentielles ne sont malheureusement plus au programme de terminale S ...

avant on savait résoudre y'=ay+b ce qui fait que les ED RC et RL ne posaient pas de problèmes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !