Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électricité problème

Posté par
falbao
23-07-14 à 14:35

Bonjour j'ai un gros problème avec un exercice, le voici:

J'ai à disposition deux ampoules électriques à incandescence A et B. Leurs caractéristiques pour un fonctionnement normal sont respectivement 12 V, 2 W pour l'ampoule A et 12V, 3 W pour l'ampoule B.
a)  je place les ampoules en parallèle sur une batterie de 12 V. Quel sera le courant débité par la batterie ?

Svp pouvez-vous m'aider je fais le lycée par correspondance et je ne comprends vraiment rien à l'électricité et j'ai bientôt des examens.

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : électricité problème 23-07-14 à 17:47

Bonjour,

Quelle sera l'intensité du courant dans l'ampoule A ?
Quelle sera l'intensité du courant dans l'ampoule B ?

Les deux ampoules étant en parallèle, quelle sera l'intensité du courant débité par la batterie ?

Posté par
falbao
re : électricité problème 23-07-14 à 23:25

Aaah merci beaucoup Coll je crois que j'ai compris!

J'ai cherché l'intensité du courant dans A, puis dans B et je les les ai additionnés ce qui m'a donné la réponse. Est-ce correct ?
L'exercice a une suite, que j'ai essayé de faire. Pourriez vous juste me dire si mob raisonnement est juste ?

b) Toujours lorsque les deux ampoules sont branchées en parallèle,  quelle sera la puissance électrique de l'ensemble ?

J'ai utilisé la formule P=UI comme dans la première partie sauf que j'ai pris U =12V et I=

Posté par
falbao
re : électricité problème 23-07-14 à 23:31

Oups pardon j'ai envoyé sans le vouloir...
Donc j'ai pris U=12V
Et pour I j'ai utilisé l'intensité que ke viens de calculer avant.

C) "Je modifie le branchement et mets les deux ampoules en série sur la même batterie 12 V quelles seront les puissances électriques de chacune des ampoules ? Laquelle brillera le plus ?"

Donc là j'ai de nouveau utilisé P=UI sauf que j'ai encore pris le I que j'ai calculé lors de la première partie. Du coup je tombe sur les mêmes réponses donc aucune ne brille plus que l'autre non?

Voilà ce serait très gentil de votre part de me dire si ce que j'ai fait est plus ou moins correct, merci!

Posté par
quarkplus
re : électricité problème 24-07-14 à 07:55

Bonjour ,
On dirait que vous ne voulez pas mettre vos résultats numériques . ce serait pourtant utile .

Maintenant , les lampes sont EN SERIE , les courants calculés (?) précédemment ne servent à rien .
Mais les résistances de chaque lampe n'ont pas changé et maintenant , elles sont en série .

Posté par
J-P
re : électricité problème 24-07-14 à 09:50

Citation :
Mais les résistances de chaque lampe n'ont pas changé et maintenant , elles sont en série .


Oui, enfin c'est ce que beaucoup de profs ont le grand tort de penser ...  

La résistance d'une lampe à incandescence varie énormément avec sa température ... et donc avec le courant qui la traverse.

Donc, un calcul réaliste avec les lampes en série est strictement impossible sans autres données.

On en parle sur ce lien (dans le document : Document du professeur 4/6) :

Posté par
quarkplus
re : électricité problème 24-07-14 à 10:58

Re,
Oui, il y a des pages et des pages de discussion sur ce sujet sur Internet,
mais je ne pense pas que ce soit du niveau de l'exercice .

Posté par
J-P
re : électricité problème 26-07-14 à 11:50

Citation :
mais je ne pense pas que ce soit du niveau de l'exercice .


Ca c'est quasi sûr.
Néanmoins, ce n'est pas une raison pour raconter des sottises aux élèves ...

Je n'ai rien contre les exercices où le prof essaie de ne pas être trop abstait, mais à la condition que ces exercices ne soient pas à 100 lieues des réalités physiques ou techniques...

Sinon, il ne faut pas s'étonner que les élèves perdent pied avec certaines réalités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !