Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Electricité, loi d Ohm

Posté par
Skops
04-03-06 à 21:17

Bonsoir

Je dois déterminer la tension U2 et U3
Donc la pas de problème

U_2=12-4.2=7.8V

Pour U_3

12=4.2-U_3+6.1
U_3=-1.7V

Pour les intensités I3 et I2

I_2=\frac{U_2}{R_2}
I_2=\frac{7.8}{20}
I_2=0.39A

I_3=-\frac{U_3}{R_3}
I_2=-\frac{-1.7}{30}
I_2=0.56mA

En déduire le sens du courant
La je vois pas

SKops






Electricité, loi d Ohm

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 21:43

Bonjour à tous,
Où est le problème?

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 21:55

Bah mon gros problème, c'est que le prof, il m'a donné

U=RI et U=-RI ce qui fait que a chaque fois que faut calculer quelque chose avec cette formule, je ne sais pas laquelle prendre.

Skops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:20

resalut,
les deux formules sont les meme mais la différence qu'existe c'est le sens de la tension et le courant pour la loi d'ohm il faut utiliser la relation U=RI si on a au  cas  le courant et la tension on un sens opposé et on a la relation U= -RI si on a au  cas  le courant et la tension on un meme sens.

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:23

Justement, c'est la que je comprend pas
Comment je peux connaitre les sens.
Parce que on me demande de calculer les intensités et d'en déduire le sens du courant.

Merci

Skops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:33


c'est facile en revenant à ce j'ai dit si on a la tension est positive donc le sens du courant est le contraire à celui la tension on a la tension  est négative donc le sens du courant est le contraire.

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:39

Heu en fait, si la tension est positive alors le sens du courant est contraire a celui de la tension et si la tension est négative alors le sens du courant est le même que la tension.

SKops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:45

resalut,
justement
chada

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:45

J'ai 2 exos ou c'est le cas contraire

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:52

Regarde, la tension est positive et le sens du courant est le même que la tension.

Skops


Electricité, loi d Ohm

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 22:57

si tu as bien observer le cercuit tu verras qu'il est opposé.

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:09

Bah je comprend pas puisque la tension va de V a com et le courant va de + a -



SKops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:18

mais on ne mesure pas la tension entre les bore dfu voltemètre mais la tension entre les bornes de R1 .

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:20

Ok mais je le vois toujours de même sens

SKops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:31

on a le courant part de + à - et la tension va de V à com  comme tu dis si on a pris le point v sur le point a du cercuit tu verra que le sens est contraire

Electricité, loi d Ohm

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:34

Lol je dois être bigleux
Le "sens" de la tension, c'est de A a V ?

SKops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 04-03-06 à 23:43

Comment tu as fait?!!!
"Bah je comprend pas puisque la tension va de V a com et le courant va de + a -"
c'est ce que tu as dit donc Uvcom=Uva +Uacom en sachant que que la tension d'un fils est égale à 0v
donc Uvcom= Uacom

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:02

Je le vois toujours dans le même sens

Donc, j'ai mis en rouge le sens de l'intensité, (de A vers V) et le sens du courant qui va de A vers V aussi.

Skops



Electricité, loi d Ohm

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:09

C'est bizarre ton histoire Skops...

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:14

Bah on me dit que le sens du courant est contraire à celle de la tension et moi je vois que le sens du courant est le même que celui de la tension.
Donc voilà

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:14

posté par : chada lach
mais on ne mesure pas la tension entre les bore dfu voltemètre mais la tension entre les bornes de R1 .


Ben non puisque le voltmètre n'est pas aux bornes de R1 !

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:14

Je vois la même chose que toi Skops !

Tu fais ça en 1ere

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:15

Je le vois aux bornes de R1 moi

SKops

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:17

Oui désolé.

I va de + à - et U va V à com donc de + à - et la tension est positive donc si on a la tension est positive donc le sens du courant est le contraire à celui la tension on a la tension  est négative donc le sens du courant est le contraire. (de chada lach) ne semble pas s'appliquer...

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:20

En effet, cela semble être le contraire

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:23

Le courant va de A à COM en passant par V. Je ne vois pas l'ambiguité la dessous et il n'est pas surprenant de voir une tension positive avec les branchements réalisés.

Chada lach : c'est ce que tu as dit donc Uvcom=Uva +Uacom en sachant que que la tension d'un fils est égale à 0v

C'est juste mais quel est l'intéret d'écrire ceci ? Le courant va de A vers COM en passant par la borne de mesure.

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:24

Et le sens de la tension, contraire a celle du courant ou la même ?

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:26

Qu'entends Chadalach par "sens de la tension" et "sens de l'intensité" ?
Je connais le sens du courant, le sens des électrons mais je ne savais pas que l'intensité et la tension avaient des sens différents dans un circuit électrique.

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:30

Avec un vocabulaire pas très rigoureux pour comprendre

La tension va de V a Com donc de la gauche vers la droite.
Et le sens du courant va bien de la borne + à - donc de V a Com

D'accord la dessus ?

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:34

oui entièrement d'accord sur ce point là . Je ne vois pas pourquoi il y aurait ambiguité d'autant plus que le sens du courant est indiqué sur le schéma

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:35

U=-RI ne sert en fait que si on a U négative non ?

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:38

Ok manu40 on est d'accord sur mes propos (non digne d'un éléctricien mais on s'est compris )

Donc si tu est d'accord, la tension est positive ce qu'a dit chada lach est faux.
Elle a dit que si le "sens" de la tension et le sens du courant était les mêmes, on n'avait la tension négative.
Or la, cela ne s'applique pas.

STL>> A ce que j'ai compris, oui

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:40

Puisqu'on a toujours R et I positives, je pense que U=-RI ne s'applique que lorsque U est négative (erreur de branchements ? inversion COM et V ?)

Nous avons vu la loi d'ohm en cours, mais on n'a vu que U=RI pas U=-RI ! (mais je ne suis qu'en seconde)

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:47

Oui STL mais il vaut mieux regarder pour cela le sens du courant. C'est plus rigoureux d'autant plus que dans certains exercices, il est fait exprès de donner une tension négative.

Exemple d'utilisation de U=-RI :
Si on appelle A la borne de la résistance reliée au + du Générateur et B celle  qui est reliée à la borne - et qu'on veut déterminer UBA, alors on utilisera UBA=-RI car le courant circule de A vers B (sens contraire à ce que l'on cherche).

Je ne sais pas si c'est très clair

Manu

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 11:49

Lol Skops .

En fait, je ne vois pas vraiment ce que Chada lach a voulu dire car on ne peut pas parler de sens d'une tension, ça ne veut rien dire.

Manu

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 12:20

Ok donc si on prend mon premiere exo tout au début
J'ai tout bon
Mais pour déduire le sens du courant je fais comment ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 12:22

OK merci manu.

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 12:27

Lol, le sens du courant est pratiquement donné en fait. Tu as trouvé I2 et I3 positives donc le courant circule dans le sens indiqué sur le schéma.

Manu

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 12:59

Oui mais comment on le sait ca ?


SKops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 14:18

Il faut que tu regardes le sens des flèches : les flèches qui représentent la tension sont dirigées vers le 1er point nommé.
Par exemple, dans ton exo : si j'appelle A la borne "à gauche de R1" et B la borne "à droite de R1" (pour être rigoureux ) alors la flèche dirigée vers A représente UAB. D'ailleurs, tu remarqueras que tu trouves une tension négative aux bornes de R3 et la flèche est dirigée dans l'autre sens.

Manu

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 15:05

Le prof nous a dit que si le sens du courant est contraire a celui de la tension alors U=-RI

Or par exemple, pour R3, j'ai utilisé U=-RI
Donc si j'ai utilisé U=-RI alors cela veut dire que le sens du courant est contraire a celui de la tension.
En faite, c'est le contraire.

Skops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 16:07

le courant électrique ne passe pas par le voltomètre parce que sa résitance est égale à l'

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 16:12

ce que je veux dire par le sens  de la tension est le flèche représentant la tension

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 16:13

Oui moi aussi

Skops

Posté par
chada lach
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 16:27

Salut,
Qu'est ce que tu veux dire par là?
posté par  Skops :Oui moi aussi

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 18:27

Je suis d'accord avec ton post de 16h45 Skops. Mais en fait, c'est le terme "sens de la tension" que je ne comprenais pas. Je ne pensais pas que tu parlais de la flèche.
Mais ce que tu as fait est juste.

Manu

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 18:29

Ok si tu as bien compris alors ayant utilisé U=-RI et connaissant "le sens" dela tension, je peux trouver le sens du courant
(même sens tension et courant pour R3)
Ayant utilisé U=RI pour R2 alors le courant et la tension doive être de sens contraire.

Ce qui n'est pas le cas.

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 18:34

Euh je les vois de sens contraire moi. En R2. On a bien la flèche U2 dirigée "vers le haut" et I2 dirigée vers le bas non ?

Manu

Posté par
Skops
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 18:37

Pour la flèche du I2, c'est le sens du courant et c'est la réponse donc on considère qu'il existe pas.
Sinon pour le sens de la tension c'est vers le bas non, la pointe de la flèche représentant le début et le bout de la flèche c'est la fin ?

SKops

Posté par
manu_du_40
re : Electricité, loi d Ohm 05-03-06 à 18:42

Eh non car lorsque tu parles d'une tension, tu diriges la flèche vers le premier point nommé :

Exemple : si on parle de UAB, la flèche représentative sera dirigée de B vers A. C'est ça le piège dans l'électricité.

En fait, tu as trouvé U2 positive donc le sens du courant réel est bien celui indiqué sur le schéma. N'oublie pas que la tension est une différence de potentiel. Si UAB est positive alors le potentiel en A est supérieur à celui en B donc le courant circule de A vers B.

Manu

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !