Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité les filtres

Posté par looseurboll (invité) 30-01-08 à 18:03

bonjour je viens de résoudre un exercice type bac en physique appliquée mais j'ai un problème sur la dernière question quelqu'un peut maider svp voici la question:
On souhaite que la valeur de la fréquence de coupure fc à -3dB soit voisine de 100Hz. Déterminer la valeur de la résistance R pour qu'il en soit ainsi.

Je pense que je dois m'aider de l'expression du module que j'ai trouvé dans les questions suivantes A= 1/(1+(1/WRC)2) Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Electricité les filtres 15-02-08 à 12:56

Bonjour

Le max de ton module A est clairement 1, donc pour avoir la pulsation du coupure il faut résoudre :

A = 1/rac(2) soit 1 + (1/wRC)² = 2 <=> 1/(wRC)² = 1 <=> w = 1/RC

Or w = 2pi.f avec f la fréquence d'où 2pi.f = 1/RC <=> R = 1/(2pi.f.C)

Je suppose que tu connais la capacité C sinon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !