Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electricité en régime continu

Posté par
emppyr
05-08-10 à 11:44

bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice


le moteur électrique d'une grue est alimenté par une tension continue de U(AB)=370V. Lorsque la grue soulève une charge, l'intensité du courant électrique traversant le moteur est I=20A. La puissance mécanique développée par le moteur à la sortie de l'arbre est alors de Pm=5.20 kW. Pour cette étude, on ne tient pas compte des phases de démarrage et d'arrêt de la charge au cours de sa montée. La durée de la montée est DeltaT=18seconde

1/energie electrique recu par le moteur je trouve We=133200 J
2/le rendement energétique du moteur jai calculer Wmécanique jai trouvé 93600 J donc le rendement c'est Wm/We dc je trouve 0.7

3( celle que je n'ai pas comprise) au cours de la montée de la charge, le transfert thermique Q libéré par le moteur dans l'environnement est réalié par les pertes:
_dans les circuits électrique Q1=78% Q
_dans les circuits magnétiques Q2= 12% Q
_des divers frottements des pièces en mouvement Q3= 10% Q

a/ caculer la valeur de Q?

je pensais à : Q=Q1+Q2 mais je  ne vois pas comment le calculer


b/ calculer les puissances P1,P2,P3 de ces differentes pertes



si quelqu'un pouvait m'aider
merci

Posté par
emppyr
re : electricité en régime continu 05-08-10 à 11:50

je voudrais savoir comment calculer un transfert thermique, la formule générale car j'ai de nombreux exercice qui me demande de la calculer à partir de puissance et durée ou travail

merci

Posté par
efpe
re : electricité en régime continu 05-08-10 à 12:01

Bonjour,
Si tu lis bien ton énoncé, on te dit clairement que Q = Q1 + Q2 + Q3

Néanmoins, ça ne t'aidera pas à calculer Q, puisque tu ne connais rien sur Q1, Q2 et Q3 (du moins tu connais pas leur expression littérale, ni les données nécessaires à leur calcul).

Par contre, tu dois utiliser une formule "intuitive" qui sert souvent dans ce cas. Je te la donne en français :
puissance fournie = puissance utilisée + puissance dissipée

Dans notre cas, la puissnce dissipée correspond à une puissance thermique reliée à Q. A toi de transcire ça avec nos données, ça ne devrait pas être trop dur.

Posté par
J-P
re : electricité en régime continu 05-08-10 à 12:13

1/
energie electrique reçue par le moteur = 370 * 20 * 18 = 133200 J

2/
Rendement énergétique du moteur = 5200/(370*20) = 0,70 (soit 70 %)

3/
a)
Q = energie electrique reçue par le moteur - Energie mécanique devellopée par le moteur
Q = 133200 - 5200*18 = 39600 J

b)
Q1 = 0,78 * 39600 = 30888 J
P1 = Q1/durée = 30888/18 = 1716 W

Q2 = 0,12 * 39600 = 4752 J
P2 = Q2/durée = 4752/18 = 264 W

Q3 = 0,10 * 39600 = 3960 J
P3 = Q3/durée = 3960/18 = 220 W

A comprendre ...

Sauf distraction.  

Posté par
emppyr
re : electricité en régime continu 05-08-10 à 12:14

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !