Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité

Posté par
applecat144
16-09-12 à 11:33

Bonjour,

On me dit "supposons que i soit une constante soit i=i0. En déduire q(t) sachant qu'à t = 0 aucune charge n'a encore circulé."

Sachant que i = dq/dt, dois-je primitiver ? Et en arriver à q = it ?


Un peu plus tard on me dit :

u = u0 x exp[-f(t-t0)].

Je dois calculer ln u, ce que donne ln u = ln u0 -f(t-t0)
Et je dois exprimer ça sous la forme ln u = A - (t/to) et préciser les expressions de A et de to ainsi que leur dimension, et je ne vois pas du tout comment faire.

On me demande aussi les dimensions de u0, t0 et f. u0 et t0 sont des temps, mais f ?

Merci d'avance

Posté par
applecat144
re : Electricité 16-09-12 à 11:36

EDIT : uO n'est pas un temps, mais une tension. Autant pour moi.

Posté par
sanantonio312
re : Electricité 16-09-12 à 12:11

Bonjour,
Avec tout le contexte de l'exo, ça serait plus facile de t'aider.
On dirait bien qu'il y a un condo. Peut-être plus???
Et quoi d'autre?

Posté par
applecat144
re : Electricité 16-09-12 à 19:13

En fait c'est des exercices que je fait avant la rentrée en licence pour me remettre un peu en forme .... Donc c'est des questions posées en vrac, il n'y a pas vraiment de contexte, ce n'est pas un problème.

Posté par
sanantonio312
re : Electricité 16-09-12 à 21:34

Il manque quand même le contexte dans lequel tu poses les questions.
De quelle charge parles-tu? Quel est le circuit?
Intégrer i=dq/dt, ça donne q=primitive  de i dt. Ca fait q=it seulement si i est constant...

Posté par
sanantonio312
re : Electricité 17-09-12 à 07:25

Je reprends:
i=i0=constante=dq/dt
Par intégration, ça donne q=i0t+q0. Où q0 est la charge initiale du condensateur.

u=u0e-f(t-t0)
C'est l'expression de la charge d'un condensateur C à par une tension u0 constante à travers une résistance R avec f=1/RC.
u et u0 sont des tensions. Donc des Volts: V.
t et t0 sont des temps. Donc des secondes: s.
L'exposant de l'exponentielle est sans dimension. f est donc homogène à des s-1 donc des Hertz: Hz (Comme une fréquence). Habituellement on évoque plutôt la constante de temps =RC qui est l'inverse de f.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !