Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité

Posté par
Jun_Milan
04-12-10 à 17:18

Bonsoir,

Voila ca fait quelques jours que je pense a cette question... Je vais commencer par les notions d'intensités et de tensions pour aboutir aux lois de fonctionnement (relation entre tension et intensité) et poser ma question.
Je detaille juste pour voir si j'ai bien compris certaines notions (et ceci vous aidera de savoir ou reside ma difficulté).
Je numerote pour vous faciliter la reponse.

I- Principe, definitions:
Par principe, lorsque les electrons (ou ions) se deplacent dans un circuit electrique, un courant electrique apparait et circule dans le sens opposé des electrons, donc du sens positif au sens negatif du generateur, on parle alors d'electricité.
Par definition, la tension entre deux points A et B est la difference d'etat electrique entre ces deux points:
UAB=VA-VB; en autre terme, on pourrait dire que la tension est l'image de la "fatigue" du courant electrique.
Entre deux points du circuit ou ne se trouve aucun appareil electrique, l'etat du courant est le meme, ce dernier n'est pas "fatigué" et U=0V. Par contre, en traversant un appareil, ce dernier va user le courant et ce dernier "se fatigue" d'ou U est different de 0. (en general)

Par contre, l'intensité du courant est la quantité du courant qui circule par intervalle de temps et ceci explique bien la loi d'additivité des intensités dans un circuit en derivation.

II- Loi de fonctionnements (relation entre U et I):

Distinguons dans un circuit electrique entre generateur et recepteur(conducteur ohmique et non conducteur ohmique comme moteur, lampe etc.)

Pour ce qui suit, la premiere lettre represente la borne positive.
La loi de fonctionnement du generateur:
U(PN)=E-r.I avec r la resitance interne du generateur, I l'intensité du courant produit, E la force electromotrice et U(PN) la tension a ses bornes.

La loi de fonctionnement d'un conducteur ohmique:
U(AB)=I*R avec I l'intensité du courant qui le traverse et U(AB) la tension a ses bornes.

La loi de fonctionnement d'un recepteur qui n'est pas un conducteur ohmique:
U(BC)=E'-r'*I avec r' la resitance interne du conducteur, I l'intensité du courant qui le traverse, E' la force electromotrice et U(PN) la tension a ses bornes.

III- Ma question et exemple:

Le probleme auxquel je fais fasse est la comprehension du mot "a ses bornes" car je ne trouve pas et je n'arrive pas a trouver une coherence entre ces formules.
J'hesite que lorsqu'on parle de tensions aux bornes d'un appareil si cela signifie la tension nominale de cette appareil ou la tension que recoit l'appareil.

Voici quelques exemples qui clarifissent plus mon probleme:

Exemple 1:
Considerons un generateur G1(E=5V; I=3A; r=1ohm) et deux conducteurs ohmiques R1=2ohm et R2=3ohm.
Mettons tout d'abord G1 et R1 en circuit, puis G1 et R2 dans un autre circuit. (on a deux circuit differents)
U(PN)=E-rI=5-1*3=2V

1er cas: la tension U(AB) au borne de R1.
U(AB)=R1*I=2*3=6V

2eme cas: la tension U(AB) au borne de R2
U(AB)=R2*I=3*3=9V

Si on considere la premiere hypothese, que U(AB) represente la tension nominale il n'y a pas d'incoherence (enfin pour moi) et pour calculer la valeur de la tension recu par R1, elle est egale a U(PN).
Mais le probleme qui se posera est que: comment calculer la tension recue (et non nominales) si on avait plusieurs appareils>

Si on considere la deuxieme hypothese, que U(AB) represente la tension recue et la il n'y a pas de coherence car 2V>6V et 2V>9V.

Mais le probleme c'est que, je pense qu'a l'ecole, l'annee derniere, on considerer les lois de fonctionnement comme relation entre U et I, U etant la tension aux bornes d'un appareil, donc recue et non nominale.

J'ai vraiment besoin de clarification sur ce sujet-la..
Merci beaucoup a vous

Posté par
Jun_Milan
re : Electricité 04-12-10 à 17:23

Citation :
Par contre, en traversant un appareil, ce dernier va user le courant et ce dernier "se fatigue" d'ou U est different de 0. (en general)


C'est plus mieux comme ca:
Par contre, en traversant un appareil, l'appareil va user le courant et le courant "se fatigue" d'ou U est different de 0. (en general)


Et en faite, il y a un exemple seulement et je pense qu'il reflete bien ma question. Dans le cas contraire, dites-moi pour expliquer plus.

Merci

Posté par
-White-spirit-
re : Electricité 04-12-10 à 17:38

Salut bon je vais t'aider enfin j'espert:

En électricité une des loi de base est la  suivante: U=Ri

Quand tu entends tension au bornes d'un dipôles c'est la tension qu'il reçoit par exemple 10 V
Par contre tension nominale c'est la tension pour laquel il aura le meilleur fonctionnement ou la plus longue durée de vie

je reprends mon exemple de 10 V: une lampe disons de 60 W ( lampe a incandescence) qui aurait pour Tension nominale 10 V ( valeurs fausse hein c'est pour expliquer) aurait par exemple 600 "*heures de vie" en moyenne

Si cette lampe serait soumise a 12 V au lieu de 10 v elle aurait donc moins d'"*heures de vie" en perspective par exemple 400 au lieu de 600. voilà

La tension nominale c'est donc, la tension qui est dans le circuit en fonctionnement " normal" la tension nominal et la tension au bornes c'est donc la même chose au final

*Par heures de vie j'entends le nombres d'heures en fonctionnement avant de grillé

Sinon au niveau de tes formules c'est cohérent

Posté par
-White-spirit-
re : Electricité 04-12-10 à 17:44

Et quand tu dit :
"C'est plus mieux comme ca:
Par contre, en traversant un appareil, l'appareil va user le courant et le courant "se fatigue" d'ou U est different de 0. (en general)

Je rappel que le courant = I et la tension= U
Le courant peut-être assimilé au début d'eau qui coule dans une rivière

La tension c'est la différence de potentiel: par exemple entre une rivière qui nais en montagne a 1000 M d'altitude  et qui fini en vallée a 0 M ce serait la différence de dénivélation entre les deux.

Posté par
Jun_Milan
re : Electricité 04-12-10 à 18:46

Merci pour ta reponse.
Cependant, l'exemple 1 n'est pas clarifié encore puisque la tension au borne de G1 est 2V et celle de R1 est 6V.
Comment est-ce alors possible ?

Posté par
-White-spirit-
re : Electricité 04-12-10 à 19:20

Alors enfait ton calcul la c'est par rapport au model de tévenin correspondant enfin bref la formure: U=E-Ri ou U=E+Ri s'applique en fonction de la disposition des résistances (conducteurs ohmique)  dans l'instalation. ici Le E représente le générateur comme nous somme en continu dans un circuit alimenté par un générateur l'equation U=Ri n'a pas lieu finalement c'est donc la relation U=E-Ri ou U=E+Ri ( en fonction de la convention utilisé) récepteur ou générateur en gros si ton I et ta tension s'oppose  dans ton shéma U=E+Ri  Si ils sont dans le même sens U=E-Ri  voilà


javascript:void(0)

Electricité

Posté par
Jun_Milan
re : Electricité 04-12-10 à 21:50

Pourquoi l'equation U=Ri n'a-t-elle pas lieu ici? On a un conducteur ohmique en faite..

Je ne veux pas rentrer dans ces details, je veux juste une reponse a l'exemple 1 parce que c'est incohérent que le generateur fournit une tension de 2V alors qu'aux bornes du conducteurs ohmiques, ca devrait etre 6 V!
A moindre qu'il y a quelque chose qui m'echappe..

Merci.

Posté par
-White-spirit-
re : Electricité 05-12-10 à 08:47

Eu alors enfaite l'équation U=Ri est présente lorsque l'on a pas de générateur dans l'installation ici tu as la présence d'un générateur dit " parfait " selon ce que tu explique.
C'est pourquoi il faut utiliser l'équation U=E-Ri ou U=E+Ri en fonction de la direction du courant par rapport a la tension voila.

si la tension aurait été fournis par je ne sais pas une prise de courant qui fournirais du continue ( imaginons) l'équation utilisé aurait bien était U=Ri ici c'est le propriété du générateur qui font que U=E-Ri ou E+Ri c'est comme sa ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !