Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité

Posté par
saliah999
14-04-09 à 12:02

Bonjour, j'ai la correction d'un exercice, mais meme avec je ne le comprends pas.
Pourriez vous m'aider svp?

I=5,0 uA
R=500 ohm
C=5,0 uF

Condensateur initialement déchargé. A t=0 on ferme l'interrupteur.

A t=10s, la puissance instantanée fournie par le générateur au circuit est de 62,5 uW.
Mais comment trouve-t-on ce résultat? je n'y arrive pas.
Merci beaucoup!

Electricité

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 14-04-09 à 12:48

Bonjour, par définition la puissance instantanée délivrée par le générateur est P = U*I
avec U tension du générateur et I intensité du courant délivrée par le générateur.

D'après la loi des mailles :
U = R*I + Uc où Uc est la tension aux bornes du condensateur.

Donc U*I = R*I2 + Uc*I

avec Uc = q/C

<=> P = R*I2 + q*I/C

Or I = dq/dt donc pour intervalle de temps t, on a q = I*t

Finalement, P = R*I2 + I2*t/C

A.N : P = 50 µW ai-je fait une erreur ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 14-04-09 à 12:48

J-P à l'aide !!!

Posté par
J-P
re : Electricité 14-04-09 à 16:13

Pas d'erreur dans ton raisonnement gbm.

Je mettrais ta tête à couper que l'erreur est dans l'énoncé.

R doit faire 500 kohms et pas 500 ohms

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 14-04-09 à 16:45

Ouf ! De là à mettre ma tête à couper



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !