Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electricité

Posté par zoe1986 (invité) 20-01-08 à 16:25

Bonjour je vous écris pour vous demander un peu d'aide. Je suis entrain de réviser pour mon controle en physique et il y a quelque chose que je ne comprend pas. En faite je n'arrive pas à calculer A et B quand il faut regarder quand ça tend vers plus l'infini le résultat que je trouve ne correspond pas à la réponse qui se trouve dans le corrigé. Je suppose qu'il y a quelque chose que je n'ai pas saisit donc si quelqu'un pouvait m'expliquer en détails la question 3 a) se serait gentil ^^ parceque je ne vois pas ou j'ai une erreur. Merci d'avance.

III ) Sonde thermique :



On peut constituer une sonde thermique à l'aide d'un dipôle (R,C) série. On réalise le circuit suivant :





Le condensateur a une capacité C = 1,0 mF.

Le conducteur ohmique est une thermistance : la valeur R dépend de la température. On le place dans une enceinte dont la température interne est notée q.

Un système d'acquisition permet d'enregistrer l'évolution au cours du temps de la tension uC aux bornes du condensateur.

Aide mathématique :

0,63 x 4,0 = 2,5


0,37 x 4,0 = 1,5


e0 = 1


lim ex = 0

      x ® - ¥

I ) Etalonnage de la soude :

Protocole expérimental :

On souhaite tracer la courbe de l'évolution de la valeur de la résistance de la thermistance en fonction de la température. On réalise le protocole suivant :

Le condensateur est initialement déchargé et les deux interrupteurs K1 et K2 sont ouverts.

A t = 0, on ferme K1 et on enregistre l'évolution de la tension uC jusqu'à la fin de la charge du condensateur. Ensuite, on ouvre K1 et on ferme K2 : le condensateur se décharge complètement.  On ouvre enfin K2.

On modifie la température de l'enceinte et on recommence le protocole précédent. On opère pour plusieurs valeurs de température et on obtient le graphique suivant :




A l'aide des résultats expérimentaux, étudions la charge du condensateur.

1) Etablir la relation entre la tension E aux bornes du générateur, la tension uR aux bornes du conducteur ohmique et la tension uC aux bornes du condensateur.



2) Déterminer l'équation différentielle vérifiée par la tension uC pendant la phase de charge.



3) La solution analytique de cette équation est de la forme : uC = A + B.e -t / (R.C)

a) En tenant compte des conditions finales de la charge, déterminer A.



b) En tenant compte des conditions initiales de la charge, déterminer B.



c) Déduire l'expression de uC.

Posté par tarentule (invité)re : electricité 28-01-08 à 01:09

1.Loi des mailles : E = uR + uC
2.i = C.duC/dt   et  uR = R.i = R.C.duC/dt
E =  R.C.duC/dt + uC
3.uC (t = inf) = E    donc A = E
4.uC (t = 0) = 0 V   donc B = - E
5.uC = E.(1-exp(-t/(R.C)))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !