Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Elec. Dipole RL

Posté par dellys (invité) 10-04-08 à 21:26

Bonsoir


*Détermination de la valeur numérique de \tau à partir de l'exploitation théorique de la courbe d'établissement du courant:

1) En utilisant la relation d'additivité des tensions dans un circuit série, on obtient l'équation différentielle régissant l'établissement du courant dans le circuit :    

    E=Ri+L\frac{di}{dt}

Vérifier que \frac{L}{R} est homogène à un temps.

2) Quelle est la valeur de l'intensité du courant à la date t=0 s, comment s'écrit alors l'équation différentielle donnée précédemment ?


Voilà, pour la question (2) j'ai utilisé la solution de l'équation diff qui est :   i(t)=\frac{E}{R}(1-e^{\frac{-t}{\tau})
donc pour t=0 on a i=0  donc l'équation devient : E=L.\frac{di}{dt}

Mais j'ai un doute...

Pour la question (1) aussi,



Merci d'avance


w@lid.

Posté par
B3n
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 21:35

Hey

Pour la question 1) il faut que tu essayes de trouver des forumeles "simples" à analyser.

Pour U quelle est la première qui te vient à l'esprit?!

Posté par
TiT126
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 21:46

salut,

3$[\frac{L}{R}] = \frac{[L]}{[R]} = \frac{\frac{[i]}{[u][t]}}{\frac{[u]}{[i]}} = [t] = T


Car 3$u = L\frac{di}{dt} donc 3$[u] = \frac{[L][i]}{[t]} d'ou 3$[L] = \frac{[i]}{[u][t]}
 \\


Et u = Ri donc 3$[R] = \frac{[u]}{[i]}

Posté par
B3n
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 21:51

Je pense que tu n'as pas vu la réponse! C'est pas grave!


On a: u_L=L\frac{di}{dt} et U=RI

Ce qui donne: [L]=\frac{T\times [U]}{I} et [R]=\frac{[U]}{I}

Et donc: [\frac{L}{R}]=\frac{T\times [U]}{I}\times \frac{I}{[U]} et donc homogène à un temps, après simplification.

Ben

Posté par
B3n
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 21:51

héhé; TiT126 plus rapide que l'éclair^^

Posté par
TiT126
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 22:23

héhé, désolé B3n, le principale c'est que l'on trouve le même résultat

Posté par
B3n
re : Elec. Dipole RL 10-04-08 à 22:29

c'est vrai, c'est rassurant ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !