Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Elec (dipôle RC)

Posté par dellys (invité) 05-01-08 à 21:21

Bonsoir


J'ai une courbe qui représente la diminution de la charge d'un condensateur en fonction du temps (décharge)
on sait que la tangente en t=0 coupe l'axe des temps en un point qui est la constante du temps (égale à R\times C)
c'est une méthode pour trouver la constante du temps mais on a pas fait la démo mathématique qui prouve que le point d'intersection de la tangente en t=0 avec l'axe des temps est bien ce point (la constante du temps)
et voilà que dans un exercice on me demande cette démonstration!

merci pour votre aide

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:34

Mais y'a beaucoup de monde today

w@lid

Posté par
kakashi
re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:37

desoler de ne peux pouvoir t'aider nous en a fait que prouver mathematiquement que cette tangente coupe l'axe de temps en tau (mais on a jamais prouver que ce point etait tau

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:38

Salut Walid

Alors attention dans ce message il y a l'idée, mais pas forcément les bonnes valeurs !

En fait la pente à l'origine a pour coeff directeur Umax/(RC), donc a pour équation Umax/(RC)*t.
L'asymptote à la courbe en +oo a pour équation y=Umax.

Donc l'intersection de ces deux droites donne un certain t :

Umax/(RC)*t=Umax donne t=RC.

Donc pour trouver le coeff directeur exact, dérive la fonction

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:42

Je crois que l'équation c'est E(1-exp(-t/tau) donc la dérivée vaut \fra{E}{RC}\exp(\fra{-t}{RC}) youpi ça marche, f'(0)=\fra{E}{RC}

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:42

Arg, f'(0)=E/(RC)

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 05-01-08 à 21:46

Je suis trop bête c'est ce que j'avais marqué ^^

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:07

Allo ?

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:09

Ouups .. sorry mon tit Guillaume j'ai complètement oublié ce topic lol

c'est que je ne viens plus sur l'île si tu ne l'as pas remarqué


w@lid

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:12

plus souvent

Je ferais mieux de t'imiter

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:14

Après demain tu ne vas plus me voir peut être ... je ne reviendrai que de temmmps en temps ..

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:17

Citation :
Je ferais mieux de t'imiter


eh ben !! tu as monté dans les stats rapidement à ce que je vois

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:19



Tu fais comme tu veux, mais sache qu'en revenant souvent sur l', tu seras au point en maths

Et sinon cet exo ?

Dis, c'est pas parce que je t'ai dépassé dans le top fifty que tu pars ?

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:23

C'est bon pour l'exo merci

Oui, je reviendrai sur l'île pour être au point en maths bien sûr et pour vous faire un tit coucou de temps en temps lol ..

Dis, c'est pas parce que je t'ai dépassé dans le top fifty que tu pars ?

Oui c'est pour ça

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:26

Bon à la prochaine alors

Posté par
Epicurien
re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:27

dellys qui part..jacqlouis qui revient..

Kuider.

Posté par dellys (invité)re : Elec (dipôle RC) 07-01-08 à 19:30

Me reste encore une journée

w@lid



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !