Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

elastique

Posté par
agatapouglof
03-06-15 à 21:20

SALUT
J'ai un exerci que je traine depuis très longtemps en que je n'arrive vraiment pas a resoudre svp aider mw et expliquer en details svp merci d'avance.


un elastique leger est accroché a un plafond on accroche au bas de l'elastique une masse de 500 g
ainsi l'elastique descend de 10 cm et reste en equilibre
ensuite cette masse est tiré jusq'au sol et desecend ainsi de 20 cm de plus ou elle touche le sol.
La tension  de l'elastique est proportionnelle à son allongement par rapport à sa position initiale.
il n'y pas de tension quand l'elastique est plus court que sa longeur naturelle

quand la masse est lachée a partir de sa position au sol quel hauteur MAXIMALE atteint-elle ?

Posté par
glapion
re : elastique 04-06-15 à 11:39

Fais un dessin, choisis un repère,
La première indication qui t'indique que la masse descend de 10 cm quand la masse est de 500g, te permet de calculer le coefficient d'élasticité de l'élastique (tu écris que la masse est en équilibre et donc que mg = kx0  et donc tu trouves k.

Ensuite tu fais le bilan des forces qui s'appliquent à la masse quand on la lâche. il y a kx vers le haut, mg vers le bas et elle va remonter avec une accélération a telle que ma = kx - mg   ce qui va te permettre de trouver x en fonction du temps (a = x") en intégrant cette équation différentielle. Puis une fois que tu as x en fonction du temps, tu trouveras quand est-ce que x est minimal.

Posté par
krinn Correcteur
re : elastique 04-06-15 à 14:04

bonjour,

après le calcul de k, pour calculer la hauteur maxi il doit être plus simple de passer par la conservation de l'énergie mécanique
(en supposant les frottements négligeables)

Posté par
glapion
re : elastique 07-06-15 à 10:09

oui tu as raison, c'est plus simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !