Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet photoéléctrique

Posté par
softmike
31-07-12 à 16:31

Salut tout le monde,

L'intensité de la lumière dont la longueur de l'onde est 3900 \AA qui tappe dans la cathode est :
I = 1 W/cm².
Supposez que seulement la moitié des photons deviennent des électrons.
Combien d'électrons vont émettre de l'éléctrode qui fait 1cm² pendant 1 sec ?

I = n*E_{ph}

Mais sans succès cette formule me donne un résultat visiblement incorrect.

Merci pour votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Effet photoéléctrique 31-07-12 à 20:43

Bonsoir,

Les petites formules ne servent à rien si tu n'as pas la compréhension du phénomène. Ici, on te demande la densité de courant de particules (ou flux d'électron) que tu sembles appeller n. Sauf que tu confonds l'intensité lumineuse (mesurée en candela) et le flux d'énergie qui lui est associé. Cela a du que faire confondre avec les densités de courant à calculer.

La cathode reçoit un flux d'énergie I. D'après la relation de Planck, l'énergie d'un photon vaut Eph = hv. Donc, le flux de photon phi vaut :

phi = I/Eph = I/(hv).

Or, on sait que seul la moitié des photons est convertie en courant électrique par l'effet photoélectrique. Donc le flux d'électron n vaut la moitié du flux de photon. Soit,

n = phi/2 =  I/(2hv)

Je te laisse faire l'application numérique.

Posté par
geegee
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 14:18

Bonjour,

On trouve l'energie d'un photon E=nu . h

http://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_photo%C3%A9lectrique

Posté par
softmike
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 19:27

Nos formules correspondent visiblement à la même chose mais avec des notations un peu différentes.

Pouvez vous me dire combien est ce que vous trouvez ?

Ce que j'obtiens :  n = 9.83*10^17 électrons par seconde

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 19:58

Bonsoir peut-être ?

Sinon, je valide ta valeur numérique mais pas l'unité. Tu oublies que c'est pour une certaine surface !

Posté par
softmike
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 20:06

C'est pourtant la question combien d'électrons par seconde ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 20:10

Citation :
Combien d'électrons vont émettre de l'éléctrode qui fait 1cm² pendant 1 sec ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Effet photoéléctrique 01-08-12 à 20:13

Soit tu dis qu'il y a 9.83*10^17 électrons fournis par l'électrode pour la période considéré.
Soit tu dis que le flux n vaut 9.83*10^17 électron/cm²/s.

D'où la compréhension des formules...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !