Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet joule ! Désespérée !

Posté par
EmilieF
12-11-08 à 17:48

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème :

Voila l'exercice qui ne va pas :

" La puissance disponible aux bornes d'une source de courant est de 50 kW. La résistance de la ligne de transport est de 0,2 Ohms. Calculez la puissance dissipée par effet Joule le long de cette ligne lorsque le potentiel du générateur est de 380 V.".

Le professeur n'utilise pas la relation U = RI pour trouver la résistance et je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas le faire !

Merci de m'aider, je suis vraiment désespérée !

D'avance, merci,

Emilie.

Posté par
PHYS-MAN
effet joule 12-11-08 à 22:14

P'=R*I2 or I=P/U donc P'=R*P2/U2 on trouve
P'=3462.6joules mais je pense qu'il y'a un petit probleme avec la valeur de I qui est tres grande I=131.58A pour une resistance de 0.2Ohms

Posté par
EmilieF
re : Effet joule ! Désespérée ! 12-11-08 à 22:25

Oui, je vois bien ce que vous avez fait, mais je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas utiliser U = R.I pour trouver l'intensité :-S

Posté par
PHYS-MAN
effet joule 12-11-08 à 22:59

c'est simple U n'est pas la tension au bord de R

Posté par
EmilieF
re : Effet joule ! Désespérée ! 12-11-08 à 23:36

Comment ca ? Je ne comprends pas bien ?

Merci pour votre aide,

Emilie.

Posté par
francoisf63
re : Effet joule ! Désespérée ! 13-11-08 à 20:32

les pertes sous formes d'effets joule ne se calculent que par le formule de la puissance générée (P=RI²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !