Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler term S

Posté par
mariondu54
03-11-08 à 22:40

Bonjour ! S'il vous plait aidez- moi ! ..

Une source S émet des ondes périodiques de période T, caractérisées par une célérité v dans le milieu où elle se propage. Un récepteur R est situé à une distance d de la source. Soudain, à un instant pris comme origine des dates, la source de met en mouvement avec une vitesse Vs vers le récepteur. Les caractéristiques de l'onde reçues par le récepteur sont alors modifiées : c'est l'effet Doppler. L'objectif de l'exercice est de comprendre ce phénomène.

1. On suppose qu'à l'instant t=0, la source crée une brève perturbation, suivie à l'instant t=T d'une autre perturbation, et ainsi de suite. A l'instant t=0, la source de trouve au point O, tel que OR=d. A la date t=T, elle s'est déplacée et de trouve au point O'.

a. Quelle est la fréquence des ondes émises dans le référentiel de la source ?

b. Exprimer, en fonction de d et v, la date t1 à laquelle la première perturbation parvient au niveau du récepteur.

c. Exprimer, en fonction de T, d, v et Vs, la date t2 à laquelle la deuxième perturbation parvient au niveau du récepteur.

d. En déduire l'expression de la période T' des ondes captées par le récepteur en fonction de v, Vs et T. Comparer cette période à T.

2. Répondre aux mêmes questions dans le cas où la source s'éloigne du récepteur.

3. La sirène d'une voiture de pompier émet un son de fréquence f=1,00 kHz dans l'air à 20,0°C, la célérité du son dans ces conditions étant v=343 m/s. Le véhicule se déplace à une vitesse Vs=100 Km/h. Déterminer la fréquence f' du son perçu par un passant selon que la voiture s'approche ou s'éloigne de lui.


Aidez-moi s'il vous plait! Merci ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !