Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler - Sirène de Bateau

Posté par
Marco
25-10-13 à 13:00

Bonjour et merci de m'aider

Un bateau s'éloigne du port en direction d'une île avec une vitesse v= 7 m/s
Sa sirène émet un son dont la fréquence f0= 44 Hz

a) Quelle fréquence f1 perçoit un observateur au port

f1 # 43.1 Hz

b) Quelle fréquence f2 percoit un promeneur sur l'ile.

f2 # 44.9 Hz

c) Le son se réfléchit sur l'ile, qui émet alors un écho de fréquence f2. Quelle est la fréquence f2 de l'écho pour le passage du bateau?

La j'ai un probleme... Dans mon cours on a dit : si l'observateur et la source se raproche, la fréquence perçue est f' = f(1 + v/c)
Or dans ce cas, la source , immobile, est l'île , et le récepteur, mobile, est le passager du bateau.

Donc
f3 = f2(1+v/c)
f3 # 45.8 Hz

Est-ce juste?

Posté par
Iamat
re : Effet Doppler - Sirène de Bateau 25-10-13 à 14:30

Salut,

oui c'est juste

ps : je ne vois pas la contradiction entre le fait l'observateur et la source se rapproche et le fait que ce soit l'observateur qui se déplace et non la source.

Posté par
Marco
re : Effet Doppler - Sirène de Bateau 25-10-13 à 14:48

Salut

https://www.ilephysique.net/sujet-effet-doppler-264913.html

Sur ce sujet d'aide le résultat n'est pas le meme :/

Posté par
Iamat
re : Effet Doppler - Sirène de Bateau 25-10-13 à 15:08

c'est coll qui a raison j'ai fait cnfiance à ce que tu as écris

Citation :
Dans mon cours on a dit : si l'observateur et la source se raproche, la fréquence perçue est f' = f(1 + v/c)


or La relation n'est pas la même selon que c'est la source qui se déplace ou l'observateur.

Posté par
Marco
re : Effet Doppler - Sirène de Bateau 25-10-13 à 15:23

Bah oui mais ma formule de cours me dit ça.. u_u



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !