Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler relation vitesse véhicule, c, f(em) et f(rec)

Posté par
Ln38
08-10-12 à 23:09

Bonjour à tous,
Je cherche à démontrer l'équation suivante:
Vitesse véhicule= vitesse du son * ((fréquence d'approche du son reçu - fréquence d'éloignement du son reçu)/ (fréquence d'approche du son reçu + fréquence d'éloignement du son reçu)),
Et ce dans le cas d'un récepteur fixe (piéton au bord d'une route), et d'un émetteur mobile (une voiture).
Merci à tous pour votre aide...

Posté par
Ln38
Oups 08-10-12 à 23:39

Désolé, je cherchais midi à 14 heures... J'ai la réponse à ma question...
Merci pour l'existence de ce forum.

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler relation vitesse véhicule, c, f(em) et f(rec) 09-10-12 à 08:14

Bonjour,

La réponse intéresse probablement d'autres utilisateurs du forum.

Soit \nu la fréquence émise par le véhicule qui se déplace à la vitesse V
soit c la célérité du son dans l'air
soient \nu_{appr} et \nu_{eloi} les fréquences des sons perçus par l'observateur immobile lors de l'approche puis lors de l'éloignement du véhicule.

Il est simple de montrer que :

\large \nu_{appr}\,=\,\nu \times \frac{c}{c\,-\,V}

et que :

\large \nu_{eloi}\,=\,\nu \times \frac{c}{c\,+\,V}

Donc :

\large c.\nu_{appr}\,-\,V.\nu_{appr}\,=\,\nu.c
et
\large c.\nu_{eloi}\,+\,V.\nu_{eloi}\,=\,\nu.c

D'où :

\large V\,=\, c \times \frac{\nu_{appr}\,-\,\nu_{eloi}}{\nu_{appr}\,+\,\nu_{eloi}}

Posté par
Ln38
re : Effet doppler relation vitesse véhicule, c, f(em) et f(rec) 21-10-12 à 16:37

Merci beaucoup pour la réponse, effectivement il aurait été plus judicieux que je la mentionne ici...

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler relation vitesse véhicule, c, f(em) et f(rec) 21-10-12 à 16:44

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !