Bonjour ou bonsoir
Je suis bloqué à une certaine question sur mon DM
La horde de chauves-souris émet toujours une fréquence de 2000Hz mais est maintenant immobile dans le référentiel terrestre.
3)Une situation équivalente à celle décrite jusqu'ici est celle où:
a) Vous vous rapprochez des chauves-souris à la vitesse 10.0m.s
b) Vous vous éloignez des chauves-souris à la vitesse 10.0m.s
c) Vous êtes immobile dans le référentiel terrestre
Ça me paraît simple mais je n'ai compris ce que la 3) veut dire.
Est-ce que vous ou quelqu'un d'autre pourriez m'expliquer plus simplement, s'il vous plaît ?
Bonjour Miu,
comment veux-tu qu'on réponde à ta question ? "3)Une situation équivalente à celle décrite jusqu'ici..." : Comme tu ne donnes pas de précision sur cette situation précédemment décrite, impossible de répondre. La moindre des choses serait que tu postes l'énoncé complet de ton exercice, suivi si possible de tes propositions de réponses.
A toi.
Voici l'exercice: ***lien supprimé***
J'ai déjà répondu pour la 1ère et 2ème question, il n'y a que la 3ème qui me gêne.
Quand il dit: "Une situation équivalente..."
Est-ce qu'il veut dire que la fréquence reste à 2000Hz par rapport au chauve-souris qui ne bouge plus ou de la question précédente ?
Bonjour Miu,
c'est quand même plus clair avec l'énoncé complet...
Voici les réponses aux trois questions :
1), réponse b : le son émis à la fréquence 2000 Hz par les chauves-souris semble plus aigu lorsqu'elles se rapprochent d'une personne qui les entend arriver. fais le rapprochement avec un véhicule équipé d'une sirène (ambulance, pompiers, police...) qui arrive sur toi à toute allure.
2), réponse c : on applique la relation donnée dans ton énoncé en cas de rapprochement de la source (chauve-souris) vers le récepteur (ton oreille). f' =f.c/(c-v), avec f = 2000 Hz, c = 343 m.s-1 (vitesse du son) et v = 10 m.s-1 (vitesse de la source). Cette relation donne f' = 2060 Hz.
3) Si la chauve-souris fait du vol stationnaire (sa vitesse par rapport à un référentiel terrestre est nulle), pour retrouver la situation décrite qualitativement dans la question 1 et quantitativement dans la question 2, il faut que la distance entre la source et le récepteur diminue. Comme la source est immobile, c'est donc le récepteur qui doit se rapprocher de l'émetteur. La bonne réponse est donc la réponse a.
OK ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :