Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler : incompréhension

Posté par
Alishisap
22-10-13 à 15:40

Bonjour,
Je viens de débuter en cours l'effet Doppler, et d'entrée de jeu il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Nous avons définit le décalage Doppler comme étant \Delta f=f_R-f_Ef_R est la fréquence perçue par l'observateur et f_E la fréquence émise par la source.

Si \Delta f>0 alors l'émetteur se rapproche de l'observateur.
Si \Delta f<0 alors il s'éloigne.
Si \Delta f=0 alors il est immobile.

Jusque là pas de soucis, ça me paraît logique.

Ensuite, après une démonstration, nous avons établit la relation v_E=\dfrac{\Delta f\times v}{f_R}v_E est la vitesse de l'émetteur et v la vitesse de l'onde émise.

Sauf qu'en remplaçant \Delta f par f_R-f_E et en isolant f_R, j'obtiens la relation :

f_R=f_E\times\dfrac{v}{v-v_E}

f_E, v et v_E étant des grandeurs constantes, alors f_R l'est aussi et par conséquent \Delta f aussi.

Et donc je ne comprends pas : que l'émetteur se rapproche ou s'éloigne de l'observateur, ce dernier percevra une fréquence constante ?

Merci de m'éclairer !

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler : incompréhension 22-10-13 à 17:37

Bonjour,



Tu as établi ces relations pour la source qui se rapproche de l'observateur immobile.

Mais si la source s'éloigne, le signe de vE change ! Et donc aussi celui de f

Pour ton information, j'ai écrit il y a longtemps un résumé de quelques relations applicables : l'effet Doppler; démonstration

Posté par
Alishisap
re : Effet Doppler : incompréhension 23-10-13 à 13:14

Merci, c'est clair maintenant !

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler : incompréhension 23-10-13 à 14:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !